{metadescription}
Две Кореи сели-таки за стол переговоров
Две Кореи сели-таки за стол переговоров

Две Кореи сели-таки за стол переговоров

Две Кореи сели за стол переговоров. Еще недавно казавшееся невозможным сближение северной и южной частей полуострова, похоже, всё-таки может состояться. Сегодня министры из Пхеньяна и Сеула начали пытаться налаживать напряженные отношения.

Можно сказать, что в холодных отношениях государств сейчас заметно наступление какой-то оттепели. Пытаться помириться на высшем уровне представители Северной и Южной Кореи решились впервые за два с лишним года. В гости  друг к другу ехать пока никто не решился. Чиновники встретились в демилитаризованной зоне, разделяющей полуостров, в так называемом Доме мира. И вот КНДР, еще недавно угрожавшая США и всему миру ядерным оружием, протягивает соседу руку. Перед этим, правда, Сеулу пришлось отложить совместные военные учения с Вашингтоном.       

 Чо Мён Гюн, министр по делам национального объединения (Южная Корея):

- Наши переговоры возобновляются после длительной напряженности между Северной и Южной Кореей. Я верю, что первый шаг – это уже полпути. Я хотел бы провести эту встречу с твердой волей и непоколебимостью.           

«О спорт, ты - мир!» – это выражение как нельзя уместно в описании межкорейского саммита. Страны изменили тональность именно из-за него. Произошло это после того, как лидер КНДР Ким Чен Ын в новогоднем поздравлении, помимо рассказов о своей ядерной кнопке, объявил о готовности отправить спортсменов на зимнюю Олимпиаду в южнокорейский Пхёнчхан. Помимо атлетов, стало известно в ходе переговоров, Северная Корея не побоится отпустить на спортивные соревнования в феврале и высокопоставленных чиновников. Даже тех, кто связан с ракетно-ядерной программой. 

Ри Сон Гвон, председатель Комитета по мирному объединению (Северная Корея):

- Мы прибыли сегодня на эту встречу с серьезными и искренними намерениями. Рассчитываем, что нам удастся добиться серьезных результатов и сделать таким образом первый подарок в этом году нашим братьям, которые возлагают большие надежды на эти переговоры.

Южане предложили северным объединиться на церемонии открытия Олимпийских игр (последний раз такое было более 10 лет назад). Призвали они и военных двух стран провести телефонные переговоры для снижения напряженности на границе и еще организовать в феврале встречу семей, которых разделила Корейская война. Теперь нужно ждать реакции от главного ракетчика КНДР –  у него ведь по ядерной программ е планы грандиозные. И они не нравятся всему миру. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире