{metadescription}
Штрафы для водителей уменьшились не намного – МРП растет
Штрафы для водителей уменьшились не намного – МРП растет

Штрафы для водителей уменьшились не намного – МРП растет

Казахстанские водители будут платить меньше за нарушения. С сегодняшнего дня в силу вступили поправки в Административный кодекс. Размеры взысканий снижены по 40 пунктам.

Так, автовладельцы сэкономят на отсутствии страховки: штраф снизился с 45 тысяч тенге сразу вдвое. В 5 раз меньше стало наказание за парковку на местах для инвалидов. На 5 МРП сократили взыскание за повторное нарушение правил пешеходами. Лояльнее стали к самому распространённому нарушению – превышению скорости. С учётом возросшего месячного расчетного показателя водители будут платить минимум 12 тысяч тенге, максимум – 48 тысяч. Однако эксперты считают, что назвать облегчёнными новые штрафы нельзя, потому как размер МРП, от которого и зависит конечная сумма, растёт практически каждый год.

Руслан Лазута, руководитель общества содействия автомобилистам:

- То есть те штрафы, которые сейчас снизились, буквально через пару-тройку лет встанут на свои места. Поэтому это полумеры, ничего это не меняет. Да, это временные послабления, снизить градус социальной напряжённости в водительской среде, но это не кардинальное решение проблемы. Было озвучено мной предложение, чтобы штрафы не были привязаны к МРП, а были фиксированными.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире