{metadescription}
За эмоциональность судья сделала Бишимбаеву замечание
За эмоциональность судья сделала Бишимбаеву замечание

За эмоциональность судья сделала Бишимбаеву замечание

Вопросы прокуроров сегодня возмутили Куандыка Бишимбаева. Бывший министр  национальной экономики весьма эмоционально реагировал на судебном допросе. Да так что судье пришлось сделать ему замечание.

Такого Бишимбаева в зале суда ещё точно никто не видел. Всё это время экс-министр спокойно ждал своей очереди и любил задавать вопросы другим фигурантам. И вот сейчас, когда его самого вызвали на допрос, хладнокровие покинуло бывшего министра.

Это и понятно: сегодня его буквально закидали вопросами. Причём не только прокуроры, но и другие подсудимые. Последних почему-то больше всего интересовало, как часто он посещал загородный коттедж и на какие деньги он был построен. Экс-министр возмутился: посчитал, что подельники пытаются увести следствие от сути дела. А когда к допросу приступили прокуроры, Бишимбаев уже не сдерживал эмоций.   

- Меня задерживают на основании показаний Анарбай, Сапарымбетова и Айтимбетова. Людей, которых я никогда не видел и не имел разговора, которые просто что-то сообщают, а я ничего не могу сказать. Единственный человек… Дайте мне ответить! Единственный человек, который…  Да дайте мне ответить! Единственный человек, который может что-то сказать, он говорит, что я не причастен, а меня закрывают в ИВС.

- Бишимбаев, вы свою речь убавьте на тон, пожалуйста.

На этом же заседании экс-министр рассказал, какого рода давление на него оказывали в антикоррупционном бюро. Накануне он пожаловался на работу следствия. Правда, о конкретных фактах не сообщил. И вот сегодня заявил: якобы его не раз приглашали на приватную беседу первые лица следственного департамента.

- Да, меня приглашали на встречи без адвокатов к Олесе Кексель. Это было в присутствии моих адвокатов. Они могут подтвердить. Заходит Дамир Бахытов и говорит: «Олеся Кексель хочет с вами поговорить один на один». И вот на таких встречах говорится: «Если вы не признаетесь, вам дадут по максимуму. Признайтесь! Признайтесь!»

Признаваться в предъявленных обвинениях Бишимбаев не стал. Отказывается от них он и сейчас. По версии следствия, в бытность руководителем холдинга «Байтерек» он присвоил миллиард двести миллионов тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде, а также регулярно получал взятки от руководителей строительных компаний за право строить жилье по программе «Нурлы жол». Сотрудничать со следствием он так и не захотел. Даже, говорят, всячески нарушал правила в изоляторе.

- В материалах уголовного дела следует, что вы вели себя в момент задержания свободно. Позволяли себе курить в здании. Даже срабатывала сигнализация. Не хотели выезжать на допросы, ссылаясь на то, что жаркая погода.

Первые показания Бишимбаев начал давать только накануне. Своё выступление бывший болашаковец начал с извинений в адрес главы государства за то, что подвел его на посту руководителя холдинга «Байтерек». Кроме того, экс-министр рассказал, на какие деньги строился коттедж в пригороде Астаны.  По его словам, дом построили не только за счет накоплений его семьи, но и на средства других топ-менеджеров холдинга. Вот только каким способом они были добыты, пока не уточняется.  

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.