{metadescription}
Послание: президент поручил разобраться с проблемными кредитами
Послание: президент поручил разобраться с проблемными кредитами

Послание: президент поручил разобраться с проблемными кредитами

Президент поручил Национальному банку страны, наконец, разобраться с проблемными кредитами. Задачу Нурсултан Назарбаев обозначил в своём ежегодном послании. Сегодня полный текст документа опубликовали в республиканских СМИ. Для того чтобы искоренить хаос в финансовом секторе, глава государства также предложил ускорить принятие закона о банкротстве.

Послание – это не что-то кардинально новое. Это то, о чём президент говорит всегда. Практически все пункты прописаны в государственных программах, принятых в нашей стране. Начну с финансового сектора. По словам президента, сектору нужна перезагрузка. Что это значит? Это значит, что нужно будет избавляться от проблемных кредитов, а владельцы банков должны нести экономическую ответственность за свою работу. Нацбанку необходимо быть более бдительным в этом деле.

- Вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированных компаний и лиц должен являться тяжким преступлением. Национальный банк не должен быть созерцателем таких деяний. Иначе зачем нужен такой госорган? Надзор за деятельностью финансовых институтов со стороны Нацбанка должен быть жестким, своевременным и действенным. Государство будет и далее гарантировать соблюдение интересов простых граждан.

Также президент высказал критику в адрес Министерства труда и социальной защиты из-за самозанятых казахстанцев. Ранее главу государства возмутил тот факт, что под льготную категорию «самозанятые» попадает слишком большое количество людей. Согласно законопроекту об обязательном медицинском страховании, все самозанятые платили бы минимальный взнос – 1500 тенге. По данным президента, таких в стране насчитывается почти 3 миллиона. И в этом вопросе ведомство, со слов Назарбаева, проявило безответственность. Говорил президент также об уменьшении бедности в 13 раз, а также об увеличении выплат пенсионерам и зарплат госслужащим, учителям и врачам.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан, 09.01.2018 г.:

- Это очень хорошее было увеличение доходов в прошлом году. Сейчас уже начали забывать, это было через год, год назад всего. Тенденция будет продолжена. В текущем году расходы бюджета на социальную сферу увеличены на 12% и превысят 4 триллиона тенге.  Ставится новая задача – на каждого казахстанца увеличить площадь жилья больше, чем сейчас.

В целом послание состоит из 10 направлений. Сюда вошли такие важные моменты, как дальнейшее индустриальное развитие, эффективное управление природными ресурсами. 

Вчера

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире