{metadescription}
Не стало Михаила Державина
Не стало Михаила Державина

Не стало Михаила Державина

Сегодня не стало легендарного пана Ведущего из «Кабачка 13 стульев». В Москве на 82 году жизни скончался  народный артист России Михаил Державин. Актер Театра сатиры долгое время страдал от ишемической болезни сердца. Он умер в реанимации, не приходя в сознание.

Казалось бы, еще совсем недавно на сцене родного Театра сатиры Михаил Державин отмечал свой юбилей - 80 лет. Аплодисменты не прекращались, а сам виновник торжества стоял с лучшим другом и партнером Александром Ширвиндтом.

- Что это?

- Не знаю.

- Ну, ручка.

- Скажите дзынь подряд несколько раз. Дзынь-дзынь.

- Але!  

Неразлучными они были и на сцене, и в жизни – актерский дуэт Державин-Ширвиндт. Их эстрадные номера – это особая любовь советского зрителя. Про Державина говорят, что он обладал особым чувством юмора с неизменной долей иронии. Вместе с Ширвиндтом вел знаменитую «Утреннюю почту». В фильмах Михаил Державин появлялся нечасто, но успел сыграть 30 ролей, в основном в комедиях.

Всесоюзную славу принесла актеру роль ироничного пана Ведущего в программе «Кабачок 13 стульев», которая выходила на экраны в 70-е годы. Последнее время он сильно болел. В прошлом году перенес инфаркт и инсульт, с тех пор так и не оправился. В начале декабря снова попал в больницу. Последние дни находился в реанимации. Врачи боролись, но организм 81-летнего актера не выдержал.

Михаил Ширвиндт, телеведущий:

- Я, естественно, вырос в компании друзей родителей, и вся моя жизнь, фрагменты связаны с Державиным, с Мироновым, с Гердтом, и для меня это личная трагедия, то, что они уходят. Часть моей жизни  - моя биография. Я только что написал книгу «Мемуары двоечника» обо всем. Там очень много посвящено Михаилу Михайловичу, и я хотел на днях ему эту книжку вручить.  Теперь он прочитает ее где-то там.  Там многое посвящено ему. И вообще он человек удивительно светлый и  такой вот легкий  в хорошем смысле этого слова. С ним всегда было комфортно. 

Известно, что похоронят народного артиста России на Новодевичьем кладбище, где покоится его отец - ведущий актер театра имени Вахтангова Михаил Степанович Державин. В Мосгордуме уже заявили, что установят мемориальную доску на доме, где жил артист.

Михаил Державин, народный артист России:

- Относиться внимательнее к человеку, который ходит грустный. Спросить, подойти к нему, может быть, похлопать по плечу и поцеловать в щеку. Девушку, которая ходит грустная. По театру. Таких много историй в нашей жизни. А потом она подходит и говорит: «Михал Михалыч, вы знаете, мне так легко стало, вы так на меня посмотрели после моего рассказа». Я говорю: «Вот видишь, как хорошо, потому что я народный артист!»

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире