{metadescription}
Водителей начнут штрафовать и с помощью видеорегистраторов на автобусах
Водителей начнут штрафовать и с помощью видеорегистраторов на автобусах

Водителей начнут штрафовать и с помощью видеорегистраторов на автобусах

Алматинских полицейских стали наказывать за самовольное отключение нагрудных видеорегистраторов. За четыре месяца дисциплинарные взыскания получили 30 сотрудников. Такие данные сегодня озвучили в ДВД. Итоги прошлого года подвел начальник управления административной полиции. В ведомстве сообщили: число правонарушений в городе возросло, а количество ДТП снизилось.

Отключение нагрудных видеорегистраторов карается законом. Четвертый год приборы закрепляют на одежду полицейских для контроля водителей и нечистых на руку сотрудников. Но некоторые камеры стали отключать. За самовольные действия только в Алматы наказали 30 полицейских. Правда, никто из них рабочего места не лишился. Получили только дисциплинарное взыскание или были переведены в другие службы.

Жандос Мураталиев, начальник управления административной полиции ДВД г. Алматы:

- Коррупционную составляющую нужно доказать, что они сделали. Например, нужно заявление, что при отключенном видеорегистраторе полицейский вымогал или какие-то другие действия совершал.

Не снабдили полностью дорожно-патрульных полицейских и планшетами. Сейчас они есть лишь у 50 сотрудников. Правда, эффект от работы с гаджетами все уже оценили. Время оформления штрафов сократилось с 40 минут до 5.

Жандос Мураталиев, начальник управления административной полиции ДВД г. Алматы:

- В этом планшете имеются все данные водителя, имеются все ограничения на транспортные средства, водитель в розыске или нет. Все данные интегрированы, сразу попадают в республиканскую базу. Через пять минут можно уже платить штраф.

Платить штрафы быстрее водителям выгодней. Если автолюбитель погасит задолженность за семь дней, его ждет скидка 50%. Приятной новостью для автолюбителей стало уменьшение штрафов по 40 пунктам. Изменения коснулись самых популярных правонарушений – превышения скорости и парковки в неположенном месте.

- Вот эта камера снимает среднюю дверь. Вот эта общая - салон полностью. Переднюю дверь снимает, еще и дорогу снимает. Всего четыре камеры.

Уже скоро штрафовать водителей начнут с помощью видеорегистраторов, установленных в общественном транспорте. Такими уже оснастили 500 автобусов. Они ежедневно фиксируют нарушения и автоматически передают данные в полицию.

Жанат Усурканов, водитель:

- Часто бывает, тоже подрезают, резко тормозят впереди, приходится тебе резко тормозить, падения бывают. В этих случаях камеры помогают, конечно. 

Камеры в общественном транспорте помогают фиксировать не только нарушения водителей, но и выявлять карманников. За три месяца с их помощью полицейские установили личности 50 воров. Но, несмотря на новые технологии, число административных правонарушений растет. А количество ДТП, напротив, снизилось, как и смертность на дорогах. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире