{metadescription}
80-летние старики из Петропавловска живут в невыносимых условиях
80-летние старики из Петропавловска живут в невыносимых условиях

80-летние старики из Петропавловска живут в невыносимых условиях

В Петропавловске 80-летние старики боятся не пережить зиму. Супруги Новокшёновы живут в аварийном доме и каждый месяц ходят в акимат  справляться о том, как двигается очередь на жилье. Старики боятся,  что двухэтажка обрушится, а им так и не придется пожить в хороших условиях.

- Это вот  недели две  как повесили, комары, не спим, травимся, вот этими фумигаторами.

Зловонный запах плесени и сырости, комары даже зимой. Стены рушатся на глазах. Дому не так уж и много: 70 лет, а жить в нем невозможно. Это подтверждено государственной экспертизой: здание аварийное.

Тимофей Новокшёнов:

- У нас уже падал потолок на втором этаже, прямо в подъезде, падал, потом вот в этой квартире тоже на кухне падал.

Супруги Новокшеновы – оба заслуженные. Приехали на север Казахстана поднимать целину, да так и остались. Тимофей Васильевич когда-то работал в милиции, где получил  два ранения при задержании преступников: ножевое и осколочное, от взрыва гранаты. Зинаида Феодосьевна пережила фашистскую оккупацию на Украине, имеет большой стаж и звание ветеран труда.

Эту пристройку даже домом назвать сложно: старики смастерили ее как могли, таким образом они сделали себе отдельный вход в квартиру. И вот в таких условиях живут ветераны труда, первоцелинники.

Их дом издалека вообще не похож на жилой. Поблизости – такой же. Оба – аварийные, в каждом по 10 квартир. Все жильцы одинаково страдают и мечтают о новых: без сырости и плесени. Но очередь почти не двигается, и даже наоборот.  Новокшеновы были 66-е, стали  67-е. Наивно полагая, что можно что-то изменить, бабушка каждый месяц ходит в акимат.

Бауржан Бейсенбаев, сотрудник отдела ЖКХ акимата г. Петропавловска:

- Какого-либо приоритета о внеочередном, чтобы как-то перепрыгнуть очередность, они не имеют права.

- Им что остается?

- Только ждать своей очередности.

А этой зимой старая двухэтажка начали скрипеть еще больше. Старики боятся не пережить холода, здоровье от сырости и нервов только хуже. Вода, что берется неизвестно откуда и стоит под домом, все больше подмывает фундамент.

Зинаида Новокшёнова:

- А как вы думаете, если вы ложитесь спать, слушаете там, там треск, там бульк, там же вода. Тут вода  лето и зиму. Тут же лед встает, за зиму вода замерзает, а к весне оно начинает таять, холод идет!

В этом году впервые за много лет в Петропавловске расселили лишь один аварийный дом. А всего их в городе 19. Супруги Новокшеновы воспитали семерых детей, но и они купить жилье своим родителям не смогли. Почти все разъехались, в Петропавловске осталась лишь дочь, которая сама с семьей живет в крохотной комнате общежития.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире