{metadescription}
Сотрудники шымкентского морга работают в тесноте и на устаревшем оборудовании
Сотрудники шымкентского морга работают в тесноте и на устаревшем оборудовании

Сотрудники шымкентского морга работают в тесноте и на устаревшем оборудовании

В Шымкенте сотрудники морга пожаловались на тяжелые условия труда. Говорят, им приходится работать в тесных помещениях, где от трупного запаха ничего не спасает. Дело в том, что в старом здании института судебных экспертиз уже давно вышла из строя система вентиляции. О своих бедах судебные эксперты рассказали депутату Мажилиса, которая приехала с инспекций, и теперь рассчитывают на помощь.

О проблемах столичной  гостье как на духу рассказывают судебные эксперты и сотрудники морга. Говорить горькую правду о трудовых буднях им несложно. Мол, сил уже нет с утра до вечера проводить экспертизы, когда с коллегой приходится делить один стол, да еще и ароматы от морга разносятся на все три этажа.

Диляра Бегишева, руководитель химико-токсикологического отделения:

- Оборудование стоит в кабинете, где находятся эксперты. Здесь у меня 9 экспертов сидят. А по нормам положено, чтобы каждый эксперт занимал один кабинет.

В тесноте эксперты работают уже 30 лет. В одном кабинете исследуют и вдыхают запахи наркотиков, продуктов нефтепереработки и токсичные вещества. Тесные комнаты охотно показали депутату Мажилиса. Вот только во время экскурсии не стали заводить гостью в сам морг. Шутят, мол, разбросанных частей трупов там нет, все почистили,  а вот запах сражает наповал.

Кайрат Кульмаханов, зам. директора института судебных экспертиз по ЮКО:

- Не функционирует вытяжная система. Оно чревато тем, что тот же морг, он внутри.  Вскрытие трупов, те же запахи. Трупный запах – тот же яд. И люди, персонал всем этим дышит. 

Не хватает судебным экспертам специального тира для баллистической экспертизы, взрывобезопасных контейнеров, оборудования для исследования мобильных телефонов и много чего еще. Но пока это все мечты.

Анар Жаилганова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В первую очередь низкая заработная плата рабочих. Это и здание, где одновременно находятся и морг, и наши эксперты сидят в этом же месте. И я думаю, что 15 января, когда мы будем проводить правительственный час, мы это на уровне республики обсудим с соответствующими министерствами, которые отвечают на данные вопросы.

Всего же у судебных экспертов жалоб и пожеланий накопилось на три листа. Мол, и работать тесно, и условий никаких. Все это передали депутату и рассчитывают, что после обсуждения на высоком уровне их проблемы начнут решаться. Пока же работать приходится на оборудовании, которое было закуплено 10 лет назад, и некоторые приборы уже не функционируют. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

07 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.