{metadescription}
ПРЯМОЙ ЭФИР: что разрешено и что запрещено коллекторам
ПРЯМОЙ ЭФИР: что разрешено и что запрещено коллекторам

ПРЯМОЙ ЭФИР: что разрешено и что запрещено коллекторам

В Нацбанке Казахстана разъяснили, какими инструментами воздействия могут пользоваться коллекторские компании. Они, согласно закону, который приняли в прошлом году, получили ряд ограничений. В частности, коллекторам запрещено звонить должникам в выходные дни и передавать о них информацию третьим лицам. Однако с этими пунктами многие компании по возврату долгов категорически не согласны. Они просят финрегулятор расширить их полномочия. Что думают по этому поводу в Нацбанке, расскажет заместитель начальника управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций...

ан Аль-Кейси. 

- Иман Ихсановна, здравствуйте! Объясните, как можно и как нельзя забирать долги коллекторам?

- Второго июня 2017-го года был принят «Закон о коллекторской деятельности», целью которого является построение цивилизованного прозрачного правового поля по досудебному взысканию задолженности. Законом был определен переходный шестимесячный период для тех организаций, которые ранее осуществляли свою деятельность, обладающую признаками коллекторской деятельности, для приведения своей деятельности в соответствие с законодательством, для государственной регистрации в органах юстиций и учетной регистрации в Национальном банке. Законом определены основные способы взаимодействия и правила взаимодействия с должниками. Коллекторским организациям разрешено: взаимодействовать с должниками путем телефонных переговоров, личных встреч, письменных уведомлений, направление сообщений посредством телефонной связи. Также установлен период, в течение которого коллекторским организациям позволяется взаимодействовать с должниками, в частности это: будние дни, в период с восьми часов утра до двадцати одного часа (девяти часов вечера – прим. ред.); при личных встречах – не более трех раз в неделю, в указанный промежуток времени, а также телефонные переговоры не более трех раз в день. Кроме того, «Законом о коллекторской деятельности» установлены перечни недобросовестных действий, которые коллекторским организациям запрещено осуществлять, в частности: использование иных способов взаимодействия с должниками, нарушение правил взаимодействия, распространение сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию должников, мошеннические действия, введение в заблуждение должников в отношении существа и характера задолженности, распространение сведений коммерческой тайны, а также иной охраняемой тайны, принятие денег или иного имущества в счет погашения задолженности, либо требование с должника оплатить задолженность иным имуществом кроме денег.

- В свою очередь коллекторское сообщество считает, что закон осложняет их деятельность и хочет добиться расширения полномочий. Взыскатели хотят, чтобы им разрешили приходить к должникам на работу, напрямую встречаться с начальством и беспокоить людей по выходным. Что Вы думаете по этому поводу? Готовы пойти навстречу коллекторам?

- Прежде всего, хочу отметить, что на сегодняшний день ни от одного коллекторского агентства в Национальный банк официальных предложений по совершенствованию норм законодательства о коллекторской деятельности не поступало. Кроме того, говорить о малоэффективности отдельных норм закона, полагаю преждевременным, поскольку, как я уже отмечала, закон был принят недавно. Требуется наработка практики. Недавно, девятого января текущего года, на площадке Национального банка была проведена  встреча коллекторских агентств, общественных объединений и представителей Национального банка по вопросам о коллекторской деятельности. На данной встрече была создана рабочая группа, которая будет осуществлять сбор, анализ коллекторской деятельности и сбор предложений по совершенствованию норм законодательства о коллекторской деятельности. Полагаю, что любые предложения со стороны коллекторского сообщества будут учтены и рассмотрены в рамках работы данной рабочей группы.

- Благодарим за информацию!

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.