Неожиданно выяснилось, что в Восточном Казахстане прекратил свою работу единственный в регионе сейсмопост. Как признаются сотрудники межрегионального департамента  «Востказнедра», станция за последние 12 лет буквально изжила себя. Здание, а вслед за ним и высокоточное оборудование попросту...
Единственный в ВКО сейсмопост развалился
Единственный в ВКО сейсмопост развалился

Единственный в ВКО сейсмопост развалился

Неожиданно выяснилось, что в Восточном Казахстане прекратил свою работу единственный в регионе сейсмопост. Как признаются сотрудники межрегионального департамента  «Востказнедра», станция за последние 12 лет буквально изжила себя. Здание, а вслед за ним и высокоточное оборудование попросту развалились.

Заявку на обновление сейсмопоста подали еще полтора года назад, когда износившиеся приборы начали выходить из строя. С тех пор штат станции, которая находится почти в 700 километрах от областного центра, сократился до охранника, содержащегося за счет обслуживающей фирмы. Приборы на сейсмопосту перестали передавать данные, а потому восточноказахстанцы и по сей день узнают о случившихся землетрясениях только благодаря интернет-сводкам из соседних областей и стран. В ответственном ведомстве просят не паниковать и уверяют: деньги на обновление уже выделены, осталось только пройти ряд бюрократических процедур.

Ирина Шадских, руководитель отдела гидрогеологии и опасных геологических процессов:

- В связи с отсутствием финансирования оборудование  своевременно не было заменено. Министерством по инвестициям и развитию выделены бюджетные средства в размере 5,3 миллиона тенге именно на приобретение и покупку оборудования. 

Вчера1

Новости партнеров

Загрузка...