В Актобе многоэтажный дом трещит по швам. А все из-за того, уверены люди, что уже 3 месяца в подвале идут ремонтные работы. Там предприниматель собирается открывать спортивный зал. Рабочие сверлят, стучат, а в квартирах в это время дрожат люстры.
Предприниматель из Актобе обустраивает подвал, невзирая на огромные трещины в доме
Предприниматель из Актобе обустраивает подвал, невзирая на огромные трещины в доме

Предприниматель из Актобе обустраивает подвал, невзирая на огромные трещины в доме

В Актобе многоэтажный дом трещит по швам. А все из-за того, уверены люди, что уже 3 месяца в подвале идут ремонтные работы. Там предприниматель собирается открывать спортивный зал. Рабочие сверлят, стучат, а в квартирах в это время дрожат люстры. Но страшнее то, что на стенах появляются огромные трещины.

- Это еще более полегче, а перфоратором когда работали, здесь у меня тюли даже дрожали, невозможно было!

Такой грохот и шум в квартирах актюбинцев стоит уже три месяца. Осенью прошлого года жильцы многоэтажки узнали, что их подвал приглянулся предпринимателю. Бизнесмен, оказывается, решил открыть там спортивный зал. С началом ремонтных работ, говорят люди, стены в квартирах покрылись трещинами.

Бахытгуль Раева:

- Появились глубокие тогда, когда уже вот эта работа пошла. Я вот боюсь, завтра что-либо случится, кто будет в ответе.

За эти три месяца люди жаловались и в акимат, и в «Нур Отан», и самому предпринимателю. Люди требуют оставить подвал в покое. Но стройка продолжается, а рабочие уже чувствуют здесь себя полноправными хозяевами. Захватили даже опасную зону и никак не реагируют на возмущения собственников квартир.

Максим Федин:

- Вот наши инженерные сети, которые нам обещали, что вообще будет закрыто. Но строители имеют непосредственный прямой доступ сюда. Они все захламили, засрали. Это арендаторы, которым сдали наше придомовое подвальное помещение.

Пока жильцы жаловались журналистам, в подвале появились сами арендаторы. Съезжать отсюда они не собираются. Предприниматели считают, что их, наоборот, нужно благодарить. Мол, они привели в порядок гниющий подвал. Да и выгонять их, говорят, бесполезно: заручились поддержкой акимата.

- Қаншама вложили, столько, қараңыздар. Бұл подвал деген шіріп жатыр.

- У нас новый дом. Здесь не надо ничего вкладывать!

- Сен көп сөйлеме!

Вся дело, оказывается, в том, что дом построен по госпрограмме. Жильцы свои квартиры еще не выкупили. А значит, подвал им пока не принадлежит. Так объяснили в акимате. Поэтому кого сюда приглашать, а кого выгонять, решают чиновники. Они же уверяют: дому ничего не угрожает. А трещины можно и замазать.

Серик Наби, руководитель отдела финансов акимата г. Актобе:

- После того как полностью дом, соответственно, квартиры перейдут в полном объеме на право собственности, тогда жители образуют форму управления, там в виде кондоминиума, КСК. После этого, соответственно, вступят в полные права. А в настоящее время полностью дом с объектом благоустройства находится в коммунальной собственности.

Главный финансист города добавил: с открытием спортивного зала пополнится и местный бюджет. Ведь деньги за аренду подвала будут уходить в казну. Правда, какая от этого выгода жителям многоэтажки, неясно. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.