{metadescription}
Казахстанских детей c ДЦП ставит на ноги робот
Казахстанских детей c ДЦП ставит на ноги робот

Казахстанских детей c ДЦП ставит на ноги робот

В Шымкенте детей, которые с рождения не умеют ходить или даже сидеть, начали ставить на ноги. Делать это будет робот. Уникальный аппарат установили в одном из областных реабилитационных центров. Врачи уверены, что через несколько сеансов пациенты с диагнозом детский церебральный паралич, узнают, каково это -стоять на своих двоих.

Первые шаги за 9 лет. Ходить Арай заставляет робот. Для ребенка, который всю жизнь лежит, это необыкновенные ощущения. В Южном Казахстане дети с ДЦП или спинальными травмами получили шанс научиться стоять на ногах и даже шагать.  

Макпал Караева, мать Арай:

-  Когда ребенок занимается, он более уверенно себя чувствует. Как будто сам ходит и начинает шею держать. Хотя она у меня в основном опрокидывает ее. Еще мы ее не держим. А после этого аппарата есть улучшения.

Немецкого робота для областного реабилитационного центра № 3 купили за 73 миллиона тенге. Теперь он работает даже без перерыва на обед. Каждый день по 10-12 пациентов учатся держать голову и делать шаги. Врачи говорят, через 4 сеанса мышцы запомнят, что нужно держаться, и передадут соответствующую команду в мозг. Дети, которые даже никогда не сидели, теперь смогут это сделать. Раньше врачам приходилось руками укреплять мышцы,  и годы лечебной физкультуры уходили на то, чтобы ребенок научился сидеть. Теперь весь процесс сокращает сроки, которые так важны для реабилитации.

Зухра Байманова, врач-кинезотерапевт областного центра реабилитации №3:

- Сам робот ходит за него, имитирует ходьбу. И когда эти движения происходят постоянно и более 10 занятий мы проводим, то у них закрепляются мышцы. Они чувствуют, что ходят, и на этом основании у них мышцы готовы к ходьбе и у них  вырабатывается желание самостоятельно делать первые шаги.

Сейчас курс реабилитации бесплатно проходят первые сто постояльцев нового центра. Пациенты от 4 до 18 лет из других городов уже подали заявки, чтобы попасть на лечение в Шымкент. Кроме робота-тренажера с мышцами и суставами больных детей здесь работают специалисты. Кто-то в бассейне, кто-то по методике Монтессори. Всего же в области больше двух с половиной тысяч малышей с диагнозом детский церебральный паралич.

После 18-дневного курса пациентов выписывают. Но реабилитация должна продолжаться и дома, ведь этот процесс непрерывный. Именно поэтому в центре решили организовать школу для мам. Женщин учат лечебной физкультуре и элементам массажа. Но главная миссия врачей – убедить родителей не падать духом и бороться за здоровье ребенка каждый день. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире