{metadescription}
Знаменитый хоккеист отмечает юбилей
Знаменитый хоккеист отмечает юбилей

Знаменитый хоккеист отмечает юбилей

Сегодня  70-летний юбилей празднует человек, чье имя в большом хоккее знает каждый. Бывший главный тренер сборной Казахстана по хоккею с мячом Александр Ионкин отметил свой день рождения. Особый  подарок – медаль, награду за вклад в развитие олимпийского движения  в стране ему привезли из Национального олимпийского комитета. Наталья Кунина тоже поздравила юбиляра.

 - От имени Национального олимпийского комитета РК и от себя лично поздравляю вас с юбилеем!

В дом к юбиляру – легенде отечественного хоккея Александру Ионкину приехал председатель филиала Национального олимпийского комитета. В руках - награда за вклад в развитие олимпийского движения в стране. Известного спортсмена поздравляют коллеги по спорту, друзья, родные. Свои  70 лет Александр Михайлович встречает практически с одним процентом зрения. Но продолжает бороться с глаукомой.

Александр Ионкин, мастер спорта СССР международного класса:

 - Это была любовь еще с пацанов. К этому стремились все, день и ночь на катке пропадали, в школу иногда не ходили.  Жил два дома от стадиона, вся жизнь там прошла.

Главное, говорит хоккеист Ионкин, что рядом семья – жена и дочь. Вместе с супругой они 45 лет. Она все годы переживала вместе с ним все его победы и поражения, выбитые зубы и растянутые связки.

Татьяна Ионкина, супруга:

- Саша играл левой  рукой, вот тут у нас как раз есть у нас энциклопедия. Трудно было угадать проходы, это просто, знаете, несравненно. И это не потому, что он мой муж. Но вот так вот он играл. Потрясающе.

Еще в советское время на него, бомбардира «Динамо», возлагали большие надежды,  и он их оправдывал. Долго играл как в хоккей с мячом, так и в хоккей на траве. Долго не мог определиться, куда же уйти. В итоге выбрал хоккей с мячом. И стал чемпионом страны, лучшим нападающим, победителем Спартакиады народов СССР. А потом пошла и тренерская карьера. В 72 году  Фарида Зигангирова  пригласили из Кирова в Алматы играть за команду «Динамо». Тогда Ионкин для него уже был звездой.

Фарид Зигангиров, зам. директора Республиканской школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта:

- В те времена был такой состав в «Динамо», одни звезды были! Болельщики со стажем, наверное, помнят. Это сейчас молодежь подзабыла, кто такие Варзин, Гуреев, Ионкин, Любченко, Третьяков, Панов, это игроки с большой буквы!

Александр Ионкин пять лет на пенсии. Но все так же пристально следит за  развитием хоккея в стране и вспоминает  свои 19 лет блистательной карьеры нападающего алма-атинского «Динамо». Ведь тогда, в чемпионатах СССР, он сумел 387 раз огорчить соперника. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.