{metadescription}
Актаусцы получили ключи от квартир, но полгода не могут в них въехать
Актаусцы получили ключи от квартир, но полгода не могут в них въехать

Актаусцы получили ключи от квартир, но полгода не могут в них въехать

В Актау возмущаются несостоявшиеся новоселы. Полгода назад сразу 400 семей получили ключи и документы на квартиры в центре города, но въехать не могут до сих пор. Люди пьют успокоительное, а чиновники уверяют, что поводов для паники нет и не было.

Жилой комплекс «Айрыкты» на 540 квартир обещали заселить еще полгода назад. Но лишь в декабре строители объявили, что дом наконец-то сдан в эксплуатацию. Обещали, что Новый год люди точно смогут встречать в собственных квартирах. Жильцам даже вручили ключи. Но в дом так и не пустили.

Тлектес Кундыбаева:

- Было указано, что дом введется в эксплуатацию летом, в июле 2017 года, мы в это поверили. До сих пор живем с двумя детьми, с семьей, в съемной квартире.

Жандос Байманасов:

- В декабре 2017 года нас пригласили подписать договоры купли-продажи. Согласно условиям договора купли-продажи дом указан как готовый к эксплуатации со всеми видами благоустройства. Но, как вы видите, дом еще не готов к заселению. Вот стоит ограждение. Жить в нем невозможно, а люди уже оформили кредит и уже выплачивают деньги за квартиры, в которых не живут.

Причины, по которым людей не пускают в собственные квартиры,  каждый раз называют разные. По последней версии, к домам, построенным по госпрограмме,  не были подключены коммуникации. Возмутило людей и то, что до подъездов нет дорог, а вместо тротуаров сплошная грязь.

Айгуль Аймуханова:   

- Даже когда с рынка вещи берете, даже за 5 тысяч мы же это все мерим же? Мы смотрим на качество. Здесь, получается, с закрытыми глазами сказали подписать, мы подписали. Но мы как бы надеялись по-человечески. Приходим, здесь вообще невозможно ходить, вот посмотрите, обувь какая.

В акимате сообщили, что на прокладку коммуникаций к новому микрорайону выделили 200 миллионов тенге из республиканского бюджета. Все уже потратили. Людей просят успокоиться – до новоселья осталась пара недель, максимум месяц – обещают чиновники.

Нурлыбай Аккулов, заместитель акима г. Актау:

- Мы этот проект начали реализовывать в прошлом году. Мы 200 миллионов из республиканского бюджета получили и освоили. И в первую очередь все работы были направлены на то, чтобы обеспечить именно жилой комплекс «Айракты», который состоит из девяти домов. Сейчас, в данный момент, к этому объекту подвели все магистральные сети.

В банке, где котором люди копили на новое жилье, а недостающую сумму взяли в кредит, заверили: ситуация под контролем и никаких серьезных проблем с объектом нет.  По заверению строителей, возмущенные смогут заселиться в свои квартиры уже на днях. А вот тротуары и дороги у них появятся лишь весной, когда потеплеет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире