{metadescription}
Предпочтения казахстанских выпускников кардинально поменялись
Предпочтения казахстанских выпускников кардинально поменялись

Предпочтения казахстанских выпускников кардинально поменялись

Казахстанские абитуриенты отдают предпочтение техническим специальностям. Выпускники школ хотят работать автослесарями, сообщают аналитики Finprom. Хотя пять лет назад юноши и девушки мечтали стать юристами и экономистами. О перспективах в образовании поговорим с доктором исторических наук, главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.

 

- Какие специальности и почему выбирают выпускники?

- Здесь можно говорить о разных приоритетах, которые есть в разных группах выпускников в зависимости от статуса родителей, города проживания и так далее. Я хотела бы поделиться своим собственным опытом, поскольку несколько лет подряд я работаю в одном из проектов, которые оперирует неправительственная организация bilim.kz. Они проводят проект «Профессия – наше будущее», это профориентационная работа с будущими абитуриентами, со школьниками старших классов, и то, как родители и сами учащиеся ориентируются в современном рынке профессий. Здесь нужно говорить, что приоритеты есть разные, но последние несколько лет показывают, что, действительно, изменились приоритеты выбора профессии. Несмотря на то, что сегодня, в основном, родители влияют на выбор своих детей, но, о чем было сказано,  международные отношения, экономика, юристы, эти профессии сегодня не столь востребованы. Недавние исследования, проведенные одним из социологических центров города Алматы, показывают, что в приоритете при профессии: инженерные специальности, IT-технологии и медицина, которые сегодня на подъеме. Также не надо забывать, что самое главное при выборе профессии, это не то, что хотят родители, это учет особенностей выпускников и их желание посвятить себя тому или иному виду деятельности. Проект, о котором я говорила, по поводу профориентации, как раз и ориентирован на то, чтобы выявить у учащихся склонность к тому или иному роду деятельности, чтобы при выборе профессии они были абсолютно осознанные, а не испытывали влияние со стороны каких-то внешних факторах. 

- Как Вы думаете, профессии, которые сегодня выбирают абитуриенты, будут востребованы в будущем?

- Я думаю, что да. Технические профессии они действительно на подъеме, IT-технологии, инженерные специальности, и этого требует современное развитие Казахстана. Я думаю, если мы обратимся к последнему Посланию, которое было совсем недавно сделано нашим президентом, то там речь идет о новой технологической революции, речь идет о цифровизации всего Казахстана, речь идет о новых приоритетах развития индустриализации нашего государства. Естественно, что именно все профессии, связанные с технологиями, с инжинирингом будут востребованы на рынке труда. Необходимо учитывать то, что Казахстан до сих пор испытывает очень серьезный голод профессии рабочего порядка. Необходимо развивать профтехобразование в Казахстане, к чему также сегодня прилагается большое усилие со стороны руководства страны.

- Спасибо за комментарий!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире