Это седьмой официальный визит президента Казахстана в Соединённые Штаты. Дипломатические отношения государства начали выстраивать сразу после того, как наша страна объявила о своей независимости. В декабре 91-го госсекретарь США Джеймс Бейкер передал Нурсултану Назарбаеву приглашение президента...
Казахстан и США: история отношений
Казахстан и США: история отношений

Казахстан и США: история отношений

Это седьмой официальный визит президента Казахстана в Соединённые Штаты. Дипломатические отношения государства начали выстраивать сразу после того, как наша страна объявила о своей независимости. В декабре 91-го госсекретарь США Джеймс Бейкер передал Нурсултану Назарбаеву приглашение президента Джорджа Буша-старшего посетить Штаты с официальным визитом. Через несколько месяцев и состоялась встреча на высшем уровне.

Два дня продлился первый визит президента Казахстана в Соединённые Штаты. Говорили Назарбаев и Джордж Буш-старший о важном: как молодое государство и держава будут сотрудничать, какие точки соприкосновения найдут. Долго искать не пришлось. Богатая природными ресурсами страна вызывала интерес Америки. Тогда же, в 92, и было решено развивать в Казахстане нефтяной сектор на деньги американских инвесторов. Год спустя в нашей стране появилась компания по добыче и транспортировке «чёрного золота» -  «Тенгизшевройл». Годы сотрудничества принесли республике больше 77 миллиардов долларов. В 92-м решилась также судьба казахстанского ядерного запаса, доставшегося нам в наследство от Советского Союза. Согласно Лиссабонскому протоколу, к которому наша страна присоединилась, мы, также как Украина и Беларусь, должны были уничтожить боеголовки или же передать их России.

Джордж Буш, президент США (1989-1993):

- Мы уважаем Вас и Вашу страну. Мы видим, что Вы делаете всё, для того чтобы продвигать демократию. И мы очень рады видеть Вас здесь у нас.

Следующий визит Назарбаева в Штаты состоялся в 94. В Белом доме тогда хозяином был Билл Клинтон. По итогам встречи Казахстан присоединился к программе «Партнёрство во имя мира», название которой говорило само за себя – военное планирование в нашей стране должно быть прозрачным, а казахстанская армия быть готовой внести свой вклад в операции под эгидой ООН. А это в основном миротворческая работа. При Клинтоне была подписана Хартия об экономическом партнёрстве, а позже, при Буше-младшем, Казахстан назван стратегически важным партнёром в центральноазиатском регионе в вопросах укрепления региональной безопасности.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Казахстан и наш регион никогда не будет чувствовать себя спокойно, если рядом будут террористические государства и те государства, которые стараются обладать оружием массового уничтожения, от которого мы добровольно отказались, показав всему миру пример.

За время своего президентства Нурсултан Назарбаев сотрудничал с пятью администрациями Белого дома. К некоторым американским лидерам приезжал по несколько раз. И только с Бараком Обамой Нурсултан Назарбаев пересекался на полях других встреч – на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, 70-ой сессии Генассамблеи ООН. Тем не менее такие встречи были весьма плодотворными. Например, идея о том, чтобы создать на территории нашей страны Международный банк ядерного топлива была озвучена как раз на саммите. В свою очередь, первые переговоры с действующим президентом Штатов Дональдом Трампом Назарбаев провёл  в Саудовской Аравии, где проходил саммит «США – Исламский мир». Сегодняшняя встреча – это первый официальный визит главы государства.

Мухтар Тлеуберди, первый заместитель министра иностранных дел РК:

- Визит происходит по официальному приглашению президента США. Ожидается, что будут встречи на высшем уровне. Будет обсуждаться ситуация в Афганистане, на Ближнем Востоке, вопросы двустороннего сотрудничества.

За 26 лет Казахстан и Соединённые Штаты стали стратегическими партнёрами.

Со многими экс-президентами глава нашего государства не просто работает, но и дружит. Так, например, во время очередного визита в Вашингтон, Нурсултан Назарбаев останавливался в доме у Буша-старшего. А Бараку Обаме президент дарил перьевую авторучку и картину. Но это так, закулисье. Чем же закончится седьмой по счёту официальный визит, узнаем совсем скоро.

Новости партнеров

Загрузка...