{metadescription}
В Усть-Каменогорске перед Крещением спасатели проверили купели
В Усть-Каменогорске перед Крещением спасатели проверили купели

В Усть-Каменогорске перед Крещением спасатели проверили купели

В Усть-Каменогорске впервые привлекли водолазов во время подготовки купелей на Крещение. А все потому, что из-за резкого потепления дно прорубей становится потенциально опасным: большая вероятность льдистых образований и ныряющие могут серьезно пораниться. В итоге специалистам пришлось проверять все места, где горожане предпочитают окунаться в воду.

- Нормальная чистая вода. Безопасно. Можно купаться.

К такому заключению пришли водолазы после осмотра одного из популярных мест для крещенских купаний. В этом году спасатели развернули настоящую спецоперацию по исследованию мест, где будут прорублены купели. Из-за резких перепадов температуры на дне могут быть льдистые образования, опасные для ныряльщиков. Только в прошлом году, по подсчетам чиновников, на Крещение в области купались почти 20 тысяч человек. В этом году прогнозируют еще больше.

Всего на Крещение в Восточном Казахстане оборудуют 22 купели. На местах купания организуют дежурство спасателей с вечера 18 января до глубокой ночи 19 января. На всякий случай здесь же будут находиться полицейские и медики.

Сегодня водолазы проверили дно всех городских прорубей. Около каждой на Крещение будут дежурить минимум пять спасателей. Специалисты предупреждают, купание вне специально оборудованных мест опасно для жизни: запросто можно получить переохлаждение или вовсе утонуть.

Анатолий Рожков, региональный спасательный отряд  ДЧС ВКО:

- Если не предпринимать определенные меры безопасности, не проводить определенный перечень работ, то можно ждать и беды. Выдержит и машину. Конечно, я не порекомендовал бы выезжать на лед на машине. У нас есть такие места в области.

В этом году в Восточном Казахстане традиционных крещенских морозов не будет, говорят синоптики. По их прогнозам, температура воздуха 18-19-го января в регионе будет всего минус 8 градусов: по местных меркам совсем немного. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире