{metadescription}
ЕНПФ едва не потерял миллиарды – признание чиновников
ЕНПФ едва не потерял миллиарды – признание чиновников

ЕНПФ едва не потерял миллиарды – признание чиновников

Казахстанские чиновники сегодня, наконец, признались, что едва не потеряли миллиарды тенге, вложенные руководством ЕНПФ в азербайджанский банк. Вновь отдуваться за пенсионные деньги этим утром пришлось министру финансов. Трезво взглянуть на проблему и объяснить, кто и когда будет возвращать потраченные средства, Бахыта Султанова призвали депутаты Мажилиса.

Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Не можем ли мы как-то воздействовать на финансовые органы Азербайджана в связи с этим соглашением на возврат этих средств? Мы не только там эти средства почти потеряли, мы еще и пролонгировали долг Азербайджана Казахстану на приличную сумму. Может быть, нам пора критически посмотреть на наши финансовые отношения?

О том, что баснословные 70 миллиардов тенге зависли в иностранном финучреждении, казахстанцы узнали в мае прошлого года. Выяснилось, что еще в октябре 2014 ЕНПФ инвестировал пенсионные деньги в Международный банк Азербайджана, который немногим позже признал себя банкротом. Обязательство погасить долг перед нашей страной в полном объеме взяло на себя правительство соседней страны. Однако за счет таких перестановок сроки выплат по счетам сдвинулись на 15 лет. Сегодня Султанов заверил: средства вкладчиков в полной сохранности, но не стал отрицать, что ЕНПФ едва не потерял все эти деньги. По словам министра, сейчас риск лишиться миллиардов народных тенге минимален, однако за счет реструктуризации долга Казахстан потерял значительную часть прибыли, которая начисляется на всю сумму.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

- Мы не потеряли эти средства. Была бы угроза потери, если бы банк обанкротился и большинство кредиторов не поддержали реструктуризацию долга. На сегодняшний день облигации банки обменяли на суверенные облигации Азербайджана, и, действительно, в результате произошло пролонгирование сроком на 15 лет, 250 миллионов долларов, ставка 3,5%. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.