{metadescription}
В Казахстане отменены визы для американцев – ждем ответных действий
В Казахстане отменены визы для американцев – ждем ответных действий

В Казахстане отменены визы для американцев – ждем ответных действий

Безвизовый режим, прямое авиасообщение и дуэль рукопожатий. Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Дональдом Трампом в Вашингтоне. Глава Соединенных Штатов практически весь день посвятил президенту Казахстана. На пресс-конференции в Белом доме лидеры говорили как об отношениях двух стран, так и о личном.

Встречать Нурсултана Назарбаева у западного крыла Белого дома Дональд Трамп вышел лично. Рукопожатие, несколько приветственных любезностей, и лидеры заходят в резиденцию. Именно о рукопожатиях двух президентов сегодня будут говорить отечественные и зарубежные СМИ. За время встречи Назарбаев и Трамп несколько раз жали руки. Американский лидер давно известен своей манерой перетягивать иностранных коллег в свою сторону. Но с Назарбаевым эта история не прошла, и сейчас можно сказать наверняка: так называемую дуэль рукопожатий казахстанский президент выиграл. 

Разговаривали президенты, естественно, о сотрудничестве двух стран. Нурсултан Назарбаев отметил, что в далеком 91-м Соединенные Штаты одними из первых признали независимость Казахстана. Дональд Трамп этот момент тоже хорошо помнит.

Дональд Трамп, президент США: 

- Четверть века мы рассматривали Казахстан как суверенную и независимую страну, как ценного друга, а также стратегического партнера в Центральной Азии. Для нас действительно была очень большая честь быть первой страной, которая признала независимость Казахстана, и это было в день Рождества 1991 года. Это, конечно, произошло давно, хотя не так уж и давно, и с тех пор Соединенные Штаты и Казахстан работали вместе, для того чтобы содействовать миру и безопасности в регионе и за его пределами.   

Но от прошлого нужно переходить к будущему. Нурсултан Назарбаев  заметил, что для американцев в Казахстане уже отменили визы, и мы, конечно, ждем от Соединенных Штатов ответных действий. К тому же наши авиакомпании планируют запустить прямые рейсы в США уже к 2020 году.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Наши переговоры идут под флагом доверия, дружбы и взаимопонимания. Я уверен, что результатом моего визита станет решение поднять наши отношения на уровень расширенного стратегического партнерства.

Во время беседы Дональд Трамп не упустил возможности похвастаться своими достижениям на посту президента. Но и у казахстанского лидера было чем ответить. Оказывается, Нурсултан Назарбаев обошел своего американского коллегу как минимум по двум пунктам.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Вы провели поразительную реформу налоговую. Я это поддерживаю, потому что я это сделал лет пять назад. Поздравляю Вас с рождением девятого внука. Хочу сказать, что в прошлом году у меня родился десятый.

Уже после переговоры продолжились в узком кругу. Добавлю, что официальный визит Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты продлится до 18 января. Глава государства примет участие в заседании Совета Безопасности ООН, а также встретится с дипломатами и американскими бизнесменами. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире