{metadescription}
 ПРЯМОЙ ЭФИР: как не заболеть, нырнув в прорубь – советы врача
 ПРЯМОЙ ЭФИР: как не заболеть, нырнув в прорубь – советы врача

ПРЯМОЙ ЭФИР: как не заболеть, нырнув в прорубь – советы врача

Казахстанцы готовятся к крещенским купаниям. Во всех городах уже определены места для купелей. Обряд омовения святой водой  пройдет в ночь с 18 на 19 января. В прорубь в это время ныряют не только православные, но и представители других конфессий и даже атеисты. Правда, есть те, кому это строго противопоказано.  О том, как правильно купаться на Крещение, прямо сейчас расскажет заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии знаменитой совминки, врач высшей категории Николай Рейнгольд.

 

- Кому категорически не рекомендуете окунаться в прорубь?

- Купание в проруби это серьезная экстремальная ситуация для организма. Организм переживает шокоподобное состояние, поэтому для этого занятия существует целый ряд ограничений. Чтобы не утомлять вас длинным перечнем всех заболеваний, которые являются противопоказанием для этого, хочу сказать, если у вас имеется какое-то острое заболевание, оно является противопоказанием. Вам не следует купаться в ледяной воде, если у вас в данный момент есть обострение какого-либо хронического заболевания. Не рекомендуется это делать, конечно, детям, особенно, если они не подготовлены по специальной программе закаливания. Не рекомендуется делать будущим мамам, женщинам, ожидающим детей, людям преклонного возраста, если у них плохое самочувствие. Надо всегда помнить, что купание на Крещение в ледяной воде не является обязательным церковным обрядом, это люди делают по своему собственному желанию. Если вам не хочется этого делать, вы идете туда потому, что вас уговаривают, не стоит этого делать. Если вы свято в это верите, если вы здоровы, то конечно это придаст бодрости и духу, и телу.

- Как погрузиться в ледяную воду, чтобы потом не заболеть?

- Безусловно, в этот день и накануне не стоит принимать алкогольные напитки. Охлаждение тела должно происходить постепенно. Очень хорошо, если купели оборудованы теплыми раздевалками, в таком случае следует переодеться, выйти на улицу и несколько минут провести на холодном воздухе. Желательно при этом выполнять какие-то простые физические упражнения (приседания, наклоны), чтобы размяться. В воду надо заходить постепенно, не стоит окунаться сразу с головой. Не стоит долго находиться в холодной воде, не более одной, максимум двух, минут. После того, как вы вышли из воды, следует насухо растереться сухим полотенцем, обогреться в местах обогрева, опять же, но если такими местами купели не оборудованы, то следует просто переодеться в сухую теплую одежду. Обязательно взять с собой термос с горячим чаем, это будет очень хорошим подспорьем.

- Благодарим за полезную информацию!

Вчера

20 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире