{metadescription}
«Казахстан находится в лучшей форме» - иностранные СМИ о визите Назарбаева в США
«Казахстан находится в лучшей форме» - иностранные СМИ о визите Назарбаева в США

«Казахстан находится в лучшей форме» - иностранные СМИ о визите Назарбаева в США

За визитом президента Казахстана в США сейчас внимательно следит весь мир. Его описывают в газетах, на сайтах, показывают по телевизору, обсуждают на радио. И это понятно – встреча лидера Центральной Азии (как называют Нурсултана Назарбаева в прессе) с главой Америки имеет значение для политики, экономики и безопасности не только двух государств. Итоги переговоров могут повлиять на всю Азию, Европу и даже на Африку.

Об этой встрече писали и пишут все мировые СМИ. Много разного. Остановимся на хорошем. В статье Forbes, к примеру, отмечают, что высокие переговоры лидеров Казахстана и США не случайны, поскольку Назарбаев - лучший лидер в регионе, и это видно по достижениям страны, которой он управляет. Цитирую: «По сравнению со всеми бывшими советскими государствами за пределами трех прибалтийских, присоединившихся к Европейскому союзу, Казахстан находится в лучшей форме и политически стабилен».

- Назарбаев – это не Ангела Меркель бывшего Советского Союза, но он человек, который провел большую часть последнего десятилетия, пытаясь реформировать  свою страну для примера модернизации, который будет использоваться соседними странами в Центральной Азии.

Эксперты в этой публикации говорят, что Назарбаев открыл Казахстан миру, и американские компании хотят вести в стране свой бизнес. Конечно, приезд президента Казахстана в США дает им возможность попытаться наладить сотрудничество, в частности в нефтяной сфере. Помимо бизнеса, важны и вопросы обороны двух государств в борьбе с боевиками в Афганистане. Вот и политический еженедельник The Hill, называя Нурсултана Назарбаева бесспорным лидером в Центральной Азии, отмечает важность дружбы с ним Трампа.

- Визит президента Назарбаева в Вашингтон, а также его председательство на заседании Совета Безопасности ООН демонстрирует, как высоко поднялась эта страна за короткое время после обретения независимости. Администрация Трампа воспользовалась этой возможностью, которую не заметил его предшественник, чтобы продвигать интересы США. Однако эта встреча не просто фотосессия двух лидеров. Скорее всего, удастся достичь  реального прогресса по важным вопросам.

The New York Times сообщила о прогрессе, уже достигнутом во время приезда президента Казахстана в США. Это заключение соглашений на 7,5 миллиардов долларов. Про значение для политики, экономики и безопасности переговоров Назарбаева и Трампа пишут The Wall Street Journal, Washington Post, CNBC…  И это только американские СМИ. Всех мировых и не перечислить. Ожидания (судя по публикациям, отзывам и экспертным мнениям об этом казахстанско-американском сближении лидеров стран) грандиозные и позитивные.      

Что такое американская демократия, показали. В эфире.  Во время встречи лидера Казахстана с президентом США в Овальном кабинете журналист CNN Джим Акоста спросил Дональда Трампа, хочет ли он, чтобы в Соединенные Штаты приезжало больше людей из Норвегии. Трамп ответил, что ждет гостей отовсюду. Когда корреспондент продолжил задавать вопросы, глава Америки указал ему на дверь и послал вон. 

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.