{metadescription}
Стало известно, о чем будет говорить Назарбаев в ООН
Стало известно, о чем будет говорить Назарбаев в ООН

Стало известно, о чем будет говорить Назарбаев в ООН

Нераспространение оружия массового уничтожения станет одной из главных тем, которую буквально через несколько часов начнут обсуждать в Совете Безопасности ООН. На брифинге, в котором примут участие главы государств и министры, выступит Нурсултан Назарбаев. Несколько дней назад он прибыл в Соединенные Штаты с рабочим визитом. Отмечу, что в этом месяце Казахстан председательствует в Совбезе ООН.

Обсуждать вопрос о нераспространении ядерного оружия в мире начали давно, но особенно активно в последние годы. Политологи признают: ситуация больше усугубилась. Эта тема особенно близка Казахстану, поскольку 26 лет назад наша страна подписала указ о полном отказе от ядерного оружия и закрытии Семипалатинского ядерного полигона.   

Джонатан Гранофф, представитель института глобальной безопасности:

- Казахстан в этом вопросе играет уникальную роль, так как когда-то давным-давно он отказался от тысячи ядерных боеголовок и испытал на себе все последствия от ядерного оружия. Они в первую очередь отразились на населении страны, и Казахстан сейчас точно знает, какую угрозу в себе несет ядерное оружие. Сейчас ваша страна обладает моральным авторитетом, для того чтобы прекратить распространение ядерного оружия, и все это он активно продвигает и призывает других отказаться от оружия массового поражения.  

На брифинге высокого уровня в Совбезе ООН выступит Нурсултан Назарбаев. Он начнётся уже через несколько часов. Точное время неизвестно, лишь время суток. Это будет утром. Говорить участники встречи планируют не только об оружии массового уничтожения, но и о сложной  ситуации в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Сирии.

Эксперты отмечают, что Казахстан всегда умел решать проблемы исключительно мирным путем. Даже в тех ситуациях, когда, кажется, что договориться уже не получится.

Джозеф Донэли, председатель рабочей группы Совета Безопасности ООН:

- Мы стараемся всегда обеспечивать диалог со сторонами конфликта! Ежегодно мы проводим по 45 встреч и вот сейчас тоже планируем провести еще одну, и на этот раз уже с участием в ней казахстанской стороны. Также мы работаем еще со специальными представительствами ООН, для того чтобы разрешать и затрагивать сложные и даже кризисные ситуации, такие, какие происходят, к примеру, в Сирии, на Ближнем Востоке и в Афганистане, и еще в ряде стран. Главная для нас задача - это мир и безопасность.

Казахстанские дипломаты считают, что тема отказа от ядерного оружия была затронута не случайно. Казахстан продолжает прилагать все усилия, чтобы показать мировому сообществу на своём примере, что ядерное оружие ничего хорошего не приносит.

Что же касается предстоящей встречи, то она запланирована на сегодня и ориентировочно продлится чуть больше часа. За это время глава государства Нурсултан Назарбаев с трибуны ООН поднимет самые острые вопросы в сфере массового разоружения. Позже к дискуссии подключатся представители казахстанского Министерства иностранных дел. Отмечу, что на заседании выступит и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Наша республика впервые стала непостоянным членом Совбеза ООН, а также впервые председательствует в нем. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.