{metadescription}
ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ: правозащитник просит запретить перевозить мигрантов в автобусах
ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ: правозащитник просит запретить перевозить мигрантов в автобусах

ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ: правозащитник просит запретить перевозить мигрантов в автобусах

Массово гибнут мигранты из Узбекистана в ДТП не первый раз, говорит президент межрегионального узбекского землячества «Ватандош». В связи с трагедией правозащитник Усман Баратов просит запретить перевозить людей в автобусах на международных линиях.

 

- Вы считаете, что данная трагедия носит системный характер. Если так, то кто виноват в этом?

- Да, вы правы, носит системный характер. У нас постоянно гибнут люди. В этом году это уже вторая массовая гибель в автобусе. Несколько месяцев назад был аналогичный случай на железной дороге. Автобус с трудовыми мигрантами, возвращаясь в Узбекистан, врезался в электропоезд, и там тоже погибли люди, дети погибли. И раньше такие случаи бывали, когда ездили на границу до Украины, автобусы переворачивались. Расстояние через Казахстан еще больше, естественно, вероятность гибели еще больше увеличивается. Я предлагаю правительству Узбекистана раз в год трудовым мигрантам предоставить бесплатный проезд на самолете или на поезде, а в дальнейшем делать скидки. За каждую 1000 долларов, переведенную в Узбекистан, сделать скидку 10%. Кто более 10 000 долларов перевел, ему билет бесплатный, это же инвестиции. Миллиарды долларов от трудовых мигрантов идут в Узбекистан, экономику поднимают. Несколько миллионов работают за рубежом, они кормят свои семьи, в которых по несколько человек. По моим подсчетам, от трудовых мигрантов почти половина населения Узбекистана, как говорится, кушает хлеб. Из-за этого нет социального взрыва, нет революции, нет ИГИЛа, талибана. Иначе, не дай бог, из-за социального взрыва взорвется Узбекистан, это самая многочисленная часть Центральной Азии, то мало никому не покажется. Нужно идти навстречу главным государствам, и России отменить свою антимиграционную политику в отношении трудовых мигрантов, и запретить автобусные перевозки на международных линиях.

Пользуясь случаем, я хотел бы принести глубокие соболезнования семьям и близким погибших.

- Насколько мне известно, Вы предлагаете отменить перевозки людей в автобусах на международных линиях и пользоваться  исключительно железнодорожным и воздушным транспортом. Почему?

- Чтобы не было такой гибели. Во-первых, есть еще один момент, криминальный момент. Я сам раньше передвигался на автомобиле через Казахстан, там криминал на дороге, требуют деньги. Сейчас ко мне поступила новая информация, что было не так, как показано в официальной части. Мы видели картинку, как средь бела дня горит автобус, но он же не спичка, чтобы сразу загореться. Люди могли выбить ногами стекла и выскочить наружу, но этого не произошло. Мне сообщили мои люди, что там был криминал из-за того, что водитель не заплатил за дорогу местным бандитам, и они устроили поджег. Закрыли двери, наставили якобы пистолет, не разрешали никому выходить и якобы подожгли автобус. Я не знаю, эта информация неточная, такая информация мне поступила, а не электропроводка загорелась. Если электропроводка и загорелась, то пока она будет гореть, людям понадобилось бы полминуты, чтобы выбить стекло и выскочить наружу. Значит им не давали выскакивать из автобуса. Нужно правоохранительным органам Казахстана об этом подумать, это же ужас, более полусотни человек погибли. Это же геноцид в какой-то степени.

- Допустим, государство окажет поддержку и снизит стоимость авиабилетов на 10% . Вы уверены, что мигранты массово не станут незаконно пересекать границу на автобусах?

- Да, я уверен. Если поэтапно, как я сказал, чем больше денег они переводят в Узбекистан, за каждую переведенную тысячу долларов, если государство будет 10% скидку делать, то эти деньги наверстают путем увеличения количества пассажиров на авиа и железнодорожные перевозки. Государство в убытке не будет. Тем самым мы прекратим дальнейшую гибель людей и бандитские разборки на дорогах. Люди будут более комфортабельно ездить. На автобусе ты неделю в пути, это ужасно, женщины, дети едут, антисанитария, особенно зимой всякое может случиться. Поэтому лучше пусть летают на самолетах, а на автобусах прекратят перевозку, железная дорога более безопасная.

- Благодарим за Ваше мнение!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире