{metadescription}
Автобус, в котором сгорели 52 человека, не проходил техосмотр больше двух лет
Автобус, в котором сгорели 52 человека, не проходил техосмотр больше двух лет

Автобус, в котором сгорели 52 человека, не проходил техосмотр больше двух лет

Между тем, на юге страны разыскивают владельца злополучного автобуса. Имя его уже известно – фирма зарегистрирована в Южно-Казахстанской области, вот только это еще не принесло результатов. Зато выяснилось, что «Сетра», в салоне которой сегодня утром сгорели 52 человека, больше двух лет не проходила техосмотр. Сам автобус выехал с отдаленной станции – почти на границе с Узбекистаном, и водители прошли необходимую в таких случаях проверку.

Автобус выехал с автовокзала населенного пункта Жибек Жолы. Известно, что водители прошли осмотр у медика, а транспортное средство перед выездом проверил механик! Отметки об этом имеются в документах. Но теперь предстоит выяснить, почему автобус, который является нерегулярным перевозчиком, выезжал именно с автовокзала: таким запрещен въезд на официальную станцию. Кроме того, компетентные органы будут выяснять, почему в рейс отпустили машину, которая уже 2,5 года не проходила технический осмотр. К слову, известно, что ИП «Искакова», который в 2015 году проводил техосмотр этого автобуса, был лишен лицензии на эту деятельность, за систематическую подделку документов.  

Олег Петухов, и.о. начальника инспекции транспортного контроля по ЮКО:

- Автомашина Х 335 марки «Setra» проходила последний технический осмотр 12.06.2015. Она должна была пройти следующий технический осмотр в феврале 16-го года.  Я могу сказать одно. Если бы у этого транспортного средства были бы 1 или 2 молоточка, чтобы они могли разбить окна, этого бы уже не случилось. Огромные окна. Вы представляете, если разбить даже 2 окна, сколько бы человек вылезло.

В данное время в Южном Казахстане пытаются установить местонахождение владельца автобуса – Ордухана Мехтиева. Он зарегистрирован по улице Бауыржана Момышулы, дом 83, квартира 11. Но по данному адресу расположен не многоквартирный, а частный дом – и об этом человеке, говорят, здесь никто не слышал. Роковой автобус выехал в сторону России накануне в 9 вечера. Все 54 пассажира – граждане Узбекистана. Спаслись двое из них, уцелели и все водители – трое жителей Южно-Казахстанской области. Некоторые специалисты предположили, что люди не смогли выбраться из-за того, что заблокировалась боковая дверь. А выбить окна, вероятно, просто не успели. Автобусу, как выяснилось, 28 лет. И до этого дня он, судя по всему, не привлекал внимания полицейских.

Это не первая трагедия с участием транспорта из Южного Казахстана. Восемь месяцев назад на этой же трассе перевернулся пассажирский автобус. Тогда погибли 9 граждан Узбекистана. Три месяца назад трагедия произошла на железнодорожном переезде во Владимирской области: погибли 16 граждан Узбекистана. Казахстанский автобус, за рулем которого тоже был водитель из Шымкента, заглох прямо перед поездом. К слову, у него тоже на два года был просрочен техосмотр.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире