{metadescription}
Актюбинская трагедия: почему 52 пассажира не смогли выбраться из огненной ловушки
Актюбинская трагедия: почему 52 пассажира не смогли выбраться из огненной ловушки

Актюбинская трагедия: почему 52 пассажира не смогли выбраться из огненной ловушки

В сгоревшем автобусе на актюбинской трассе были заблокированы двери. И пока это единственное предположение, почему 52 человека не смогли выбраться из смертельной ловушки. Трагедия произошла сегодня утром на трассе Самара - Шымкент в самом отдаленном районе области – Иргизском. Все погибшие – граждане Узбекистана, которые ехали с родины в Казань. А вот автобус снова был наш – из Южного Казахстана. Выжить в страшной аварии удалось всего пятерым.

То, что произошло на трассе Шымкент - Самара даже страшно представить.  Двухэтажный автобус, по уточненным данным, марки Setra, загорелся прямо на ходу. В салоне в этот момент находились 54 пассажира – все граждане Узбекистана, и трое водителей – жители Южно-Казахстанской области. Специалисты предполагают, что огонь молниеносно охватил автобус. Все произошло в Иргизском районе – самом отдалённом в области, в 9.30 утра по местному времени.

На кадрах, которые успели снять очевидцы, видно, как полыхает автобус. Скорее всего, никто представить не мог, что в эти минуты в салоне находятся люди: несчастным даже не пытаются помочь. Впрочем, приблизиться к горящей машине и проверить тоже никто не поспешил. 52 человека сгорели заживо! Выбраться из смертельной ловушки успели лишь пятеро. Трое из них водители из Южно-Казахстанской области. Еще двое – граждане Узбекистана.

- Автобус шымкентский?

- Шымкентский, да.

- Водитель жив?

- Жив.

Практически сразу после трагедии в Департаменте по ЧС Актюбинской области развернули оперативный штаб. В Иргизский район выехала специальная рабочая группа во главе с заместителем акима области. Кроме чиновников отправились спасатели, врачи и психологи. Как рассказали в штабе, главная задача на сегодня – опознать тела. Сделать это, понятное дело, будет очень сложно. По предварительным данным, женщин и детей в автобусе не было. Для транспортировки тел из областного центра отправился специальный борт и грузовой КамАЗ. Чиновники пока не готовы комментировать ЧП и очень осторожны в высказываниях.

Мади Елеусизов, аким Иргизского района Актюбинской области:

- Там есть специальные органы, которые занимаются этим - и сотрудники ДВД, медицинские службы, местные органы власти. Все сейчас там находятся. Всю необходимую помощь оказывают.    

В Иргизской райбольнице рассказали, что пятеро пострадавших получили ожоги средней степени тяжести. Что же касается вероятных причин ЧП, то рассматривается сразу несколько версий. Но основная - автобус мог загореться из-за короткого замыкания электропроводки. А выбраться из салона люди не смогли из-за заблокированных дверей! Но это пока лишь предположения. Что же на самом деле происходило в злополучном автобусе, станет известно уже после окончания следствия. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире