{metadescription}
Пострадавшим от угона и усыновителям теперь не нужно платить налог
Пострадавшим от угона и усыновителям теперь не нужно платить налог

Пострадавшим от угона и усыновителям теперь не нужно платить налог

Казахстанцев, усыновивших детей-сирот, освободили от подоходного налога. Эта льгота предусмотрена в новом кодексе, вступившем в силу с начала года. Правда, десять процентов от оклада сэкономит только один из приёмных родителей. При этом на сумму, свободную от налогов, есть лимит – не более двух миллионов ста тысяч тенге.

Льгота будет активна до достижения ребёнком совершеннолетия. Если же семья воспитывает ребёнка-инвалида, отец или мать получат скидку на земельный налог, регистрационные взносы и пошлины. Послабления почувствуют и владельцы квартир, сдающие свои квадраты в аренду. Раньше им приходилось платить 2% от дохода, теперь ставку снизили до одного. Коснулись изменения и тех казахстанцев, чьи машины угнали. Теперь им не придётся платить налог на транспорт. Нередко поиски затягивались  на годы, а платить водителям всё равно приходилось, пока авто не снимут с учёта. И это не единственная налоговая привилегия для автовладельцев.

Руслан Даленов, первый вице-министр национальной экономики РК:

- Раньше при утере одного номера приходилось брать полный комплект и платить госпошлину более 6700 тенге. Теперь можно получить дубликат только одного номера и заплатить госпошлину только за 1 номер. После снятия с учёта авто можно будет в течение 30 дней перевесить старые номера на новый автомобиль. И тогда не нужно будет платить повторно госпошлину.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире