{metadescription}
Спецборт с грузом 200 вылетает из Актобе в Ташкент
Спецборт с грузом 200 вылетает из Актобе в Ташкент

Спецборт с грузом 200 вылетает из Актобе в Ташкент

Тела 52 пассажиров, сгоревших в автобусе, должны отправить на родину в Узбекистан. Из Актобе вылетает спецборт с грузом 200. Пятеро выживших в страшном ЧП пока остаются в больнице. С ними продолжают работать следователи и допрашивать прямо в палатах. Сегодня в МВД озвучили официальную версию того, что могло привести к трагедии в Иргизском районе. Предположительно, пассажиры злополучного автобуса всё-таки использовали в салоне паяльную лампу.

Тела погибших в результате страшного ЧП на трассе Самара – Шымкент отправят на родину спецбортом к концу сегодняшнего дня. Об этом сообщил главврач больницы скорой помощи Актюбинской области Рахимжан Арыстанов. Ещё двое граждан Узбекистана, выживших в огненном рейсе, тоже отправятся домой.

Рахимжан Арыстанов, главврач БСМП Актюбинской области:

- Убедившись сегодня, что их состояние позволяет транспортировать, приняли решение забрать их с собой вместе с грузом 200, который, в общем-то, уже загружен в самолет. Все сгоревшие люди прошли экспертизу, ну, те, которые тела более-менее целы, и фрагменты, которые остались. Это они берут на анализ ДНК. 

Сколько в итоге человек удалось опознать, а сколько придется  распознавать при помощи ДНК, не уточняется. Вчера ближе к полуночи замминистра ведомства сообщил другие новости расследования. Назвал трагедию на трассе Самара – Шымкент несчастным случаем и категорически опроверг версию о криминале. По его словам, автобус загорелся на ходу. Успевшие выскочить из горящего салона три водителя и два пассажира пытались помочь остальным, но не смогли. 52 человека сгорели заживо.

Ерлан Тургумбаев, заместитель министра внутренних дел РК:

- Все они утверждают, пожар начался в салоне автомашины. Пошел вначале едкий дым, из-за чего многие получили отравление, что является, наверное, первой причиной, почему все не спаслись и погибли в машине. И второе, когда открылась дверь, доступ кислорода, и практически автобус вспыхнул изнутри.

Также выяснилось, что все пассажиры находились на втором ярусе автобуса. А первый был забит багажом. Пока неясно, был ли перегруз в салоне. Но самое главное сообщение МВД распространило ближе к вечеру сообщение. Оказалось, что пассажиры злосчастного рейса, цитирую, «пользовались бензиновым источником открытого огня в салоне автобуса». Что это может значить, можно только догадываться. Но ранее некие очевидцы рассказывали, что пассажиры грелись паяльной лампой прямо в салоне. Это могло спровоцировать дальнейший пожар и угарное отравление. Но все же надо дождаться официального заявления. В ожидании и узбекская сторона.

Тимур Рахимов, советник посольства Республики Узбекистан в Казахстане:

- Надеемся, что все следственные мероприятия, которые необходимо провести, будут проведены оперативно и в срок. И мы сможем при содействии казахстанской стороны решить все необходимые вопросы, для того чтобы пострадавшие и погибшие были доставлены своевременно на родину.

Напомню, ЧП произошло вчера утром на трассе Самара - Шымкент недалеко от поселка Калыбай. Автобус загорелся, погибли 52 человека. Все жители Узбекистана. Пятеро спаслись. Это три водителя из Южно-Казахстанской области и два пассажира – граждане соседней страны. Владельца злосчастного автобуса, который не прошел техосмотр, сейчас разыскивают в Южном Казахстане. 

Вчера

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире