{metadescription}
С трибуны ООН Нурсултан Назарбаев сделал несколько важных заявлений
С трибуны ООН Нурсултан Назарбаев сделал несколько важных заявлений

С трибуны ООН Нурсултан Назарбаев сделал несколько важных заявлений

Казахстан может предоставить площадку для переговоров по северокорейской проблеме! О том, что наша страна снова готова стать посредником, Нурсултан Назарбаев сообщил на заседании Совета Безопасности. С трибуны ООН глава государства вообще сделал немало важных заявлений: рассказал, например, как устроить, чтобы сильные мира сего стали больше доверять друг другу и меньше – ядерному оружию.

К заседанию Совбеза начали готовиться еще задолго до него. Продумали  буквально все до мелочей. В зале, где проходила встреча, с утра тщательно проверили оборудование и наличие необходимой документации, чтобы кто-то из президентов или министров не обнаружил, что микрофон не работает, а нужных бумаг нет. 

Перекрывать входы и выходы на время встречи на самом высоком уровне и ограничивать доступ в здание для экскурсионных групп не стали. Открытость для Организации Объединённых Наций – святое. За всем происходящим все это время пристально наблюдали сотрудники штаб-квартиры ООН, для них такая суета явно была привычной.

Заседание на правах главы страны-председателя открыл Нурсултан Назарбаев. Свое выступление он сразу же начал с самой острой и глобальной ядерной проблемы, которая нависла над всеми странами. Впервые с трибуны Совбеза ООН прозвучала казахская речь.

- Сіздермен осы тақырыпты брифингте жүргізгеніме қуаныштымын.

После приветствия президент Казахстана незамедлительно перешёл к делу: предложил шесть действенных мер для укрепления доверия.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- В качестве главной меры по устранению стимулов для обладания ОМУ (оружия массового уничтожения) считаю необходимым развивать юридически обязывающую систему гарантий ядерных держав государствам, которые добровольно отказываются от обладания атомным оружием, а также имеющим безъядерный статус. Это справедливо, и это можно сделать без больших потуг.

Нурсултан Назарбаев считает: время, когда страны делились на военные блоки, безвозвратно ушло. По мнению казахстанского лидера, строить отношения нужно в первую очередь на политическом доверии и, конечно же, путём переговоров. Именно поэтому президент предложил обсудить северокорейскую проблему в нашей стране.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Как вы знаете, я два дня назад, встречаясь с президентом США, обсуждал этот вопрос. У меня появилось понимание, что мы можем этот вопрос преодолеть. Сложный конструктивный подход, на наш взгляд, можно применить и в вопросе регулирования ядерной проблемы Северной Кореи. Текущие события на Корейском полуострове демонстрируют глубинные противоречия. Мир серьезно обеспокоен. Эту проблему можно решить, восстановив доверие между США, Россией  и Китаем. Об этом мы тоже говорили в Белом доме на днях.

Чтобы прекратить  распространение ядерного оружия, Нурсултан Назарбаев предложил создать зоны, свободные от него. Ну а ещё жёстко контролировать создание и внедрение новых военных и информационных технологий.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Реалии сегодняшнего дня таковы, что многие конфликты можно предупредить, эффективно регулировать только при наличии взаимопонимания, взаимного доверия между мировыми ядерными державами. На них лежит высочайшая ответственность перед человечеством по предотвращению ядерной катастрофы. Именно крупнейшие ядерные державы должны быть во главе борьбы за безъядерный мир.
Встреча на высшем уровне заняла чуть больше часа. Уже после глава государства провел итоговую пресс-конференцию, на которой детально рассказал, каких договоренной удалось достичь за эти дни в Соединенных Штатах. Через несколько часов заседание Совбеза ООН продолжится. К этой минуте известно, что представители казахстанского Министерства иностранных дел намерены обсудить сложную ситуацию в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Сирии.    

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

30 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.