{metadescription}
 Год президентства Дональда Трампа:  на марш протеста вышли женщины
 Год президентства Дональда Трампа:  на марш протеста вышли женщины

Год президентства Дональда Трампа: на марш протеста вышли женщины

В годовщину президентства Дональда Трампа женщины снова вышли на марш. Рядовые американки и звёзды Голливуда  призывали американского лидера уйти в отставку. На улицах Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса и ещё двухсот городов защищали права мигрантов, требовали перемен в здравоохранении и, конечно, выступали за расширение прав женщин и против сексизма. Поддержали женский марш и в Европе.

После инаугурации 45-го президента США прошел ровно год. В этот день американки, как и двенадцать месяцев назад, вышли на улицы своих городов. Дональд Трамп не смог завоевать их доверия.

Женщины отправились на марши в 250 городах Штатов. Поддержали американок и европейки. Протесты прокатились по Лондону, Берлину и Парижу. Претензий к 45-му президенту США у них накопилось немало. Лозунги и плакаты были самые разные. Одни защищали мигрантов и выступали против намерений возвести стену на границе с Мексикой, другие требовали перемен в здравоохранении, третьи, самые многочисленные, были за права женщин и против политики Дональда Трампа.

Мэгги Кан, участница демонстрации:

- Очень важно еще раз заявить о том, что мы не поддерживаем Трампа, что мы продолжаем борьбу и не сдаемся. Год спустя после его инаугурации мы вновь вместе, чтобы выразить недовольство самим президентом США и его повесткой дня.

Участницами женского марша стали и звезды Голливуда. Одна из крупнейших демонстраций состоялась в Лос-Анджелесе. Натали Портман, Скарлет Йохансон, Виола Дэвис и Ева Лонгория припомнили Трампу все. Особенно оскорбительные выпады в адрес женщин.

Вупи Голдберг, актриса:

- Мы пришли сюда с миром. Все, чего мы требуем – это уважение ко всем людям на планете Земля. Мы требуем уважать достоинство каждого человека.

Если в прошлом году мишенью манифестантов был только Дональд Трамп, по мнению многих американок, расист и сексист, то в этом году лозунги были направлены еще и против любых форм насилия в отношении женщин.

Натали Портман, актриса:

- Год назад я тоже стояла на этой сцене и была на последних месяцах беременности.  И мы тогда говорили о начале революции. Сегодня моя дочь уже ходит. Благодаря вам революция разрастается. Вы показали миру, что время жестокости и молчания закончилось. Вы сказали миру, что наступили новые времена.

Символ протеста - розовая шапка. Она уже второй год атрибут борьбы против дискриминации женщин. Желающих бороться  не остановил даже снег. В Нью-Йорке, по данным полиции, на улицы вышли сто тысяч человек, примерно полмиллиона в Вашингтоне,  больше всего участников собрала акция в Лос-Анджелесе – 600 тысяч. Президент молчать не стал. Политик ответил марширующим в социальной сети.

Дональд Трамп, президент США:

- Прекрасная погода во всей нашей великой стране, прекрасный день для всех наших женщин выйти на марш. Идите и празднуйте исторический момент, беспрецедентный экономический успех и рост благосостояния за последние 12 месяцев. Самый низкий уровень безработицы среди женщин за 18 лет.

Публикация в соцсети, конечно, отношения многих женщин к Дональду Трампу не поменяла. Главная цель борцов в розовых шапках - импичмент 45-го президента. Но, судя по всему, как и в прошлом году, так и в этом, эта американская мечта пока так и останется на плакатах.

 

Вчера

16 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире