{metadescription}
Родным не удается встретиться с выжившими в автобусе мужчинами
Родным не удается встретиться с выжившими в автобусе мужчинами

Родным не удается встретиться с выжившими в автобусе мужчинами

Жителям южноказахстанского села Какпак не удается встретиться с родственниками, выжившими после страшного пожара в автобусе. Сестры и жены вернулись из Актюбинской области, где все трое сейчас в больнице, ни с чем. В палаты их не пустили.

Семейная делегация из Актобе вернулась ни с чем. Увидеть родного брата в больнице так и не удалось. Максат Пернебеков был одним из водителей автобуса, который сгорел, как спичка, вместе с пассажирами. Родные говорят, что к выжившим мужчинам родственников не пускают.

Нуршат Пернебекова, сестра Максата Пернебекова:

- Поговорить с Максатом с глазу на глаз не удалось. К ним не пускают. Только врачи и аким говорят, что все хорошо. У Максата обгорела правая рука и лицо. Он в шоковом состоянии. Сильно испуган. Говорят, сейчас с ними работают психологи.

Здоровым и невредимым Максата Пернебекова родные видели последний раз вот на этом видео. Он его отправил родным за несколько часов до трагического пожара в салоне. 32-летний водитель едет по гололеду, через несколько километров, говорят, он передал управление напарнику.

- До Иргиза осталось 170 километров. 40 градусов мороза. Гололед, едем со скоростью 50. Холодно. На куртку вторую куртку надели. Но что делать, детей кормить надо, другого выхода нет.

В Актюбинской области в автобусе «Сетра» заживо сгорели 52 человека, все граждане Узбекистана. Из горящего салона выбраться смогли только пятеро, среди них трое южноказахстанцев. Уже позже станет известно, что автобусу 28 лет и последние 2,5 года он ездил по трассам страны без техосмотра.

- Я водитель и знаю, что в «Сетре» водители сидят внизу, а пассажиры сверху. Водители  не могут знать, что происходит наверху. Предполагаю, что, когда они узнали, что загорелось, они успели остановить машину и двоих вытащить наружу.

Эксперты же выяснили, что автобус заглох, и почти два часа  салон прогревали с помощью паяльной лампы. Скопление газа, случайно пролитый бензин и возможная искра и спровоцировали небывалый пожар.

Территория около дома для сгоревшего автобуса была и парковкой, и СТО. Свой транспорт Максат ремонтировал прямо здесь. Что произошло с автобусом и папой, родственники до сих пор скрывают от его детей. Не дают им даже смотреть телевизор. Старшие сын и дочка ходят в школу, а младшая девочка – в детский сад. Родные надеются, что никто из односельчан не расскажет детям эту жуткую историю. Хотя признаются, что малыши чувствуют, что дома что-то не так.

В другой семье семеро детей о трагедии с папой узнали из новостей по телевизору. Барат Танатов в качестве пассажира поехал в Россию за машиной. Супруга признается, плакать было некогда – пришлось успокаивать детей. Стало легче, когда сообщили, что глава семьи жив.

Айнур Танатова, супруга Барата Танатова:

- В основном муж занимается скотиной и на поле работает. В этот раз взял 350 тысяч тенге и поехал в Россию, чтобы какую-то машину посмотреть. Мы когда услышали о трагедии, все испугались. Потом уже я детей успокоила, что он жив и вернется к нам.  

А вот второго водителя в родном ауле Какпак никто не ждет, да и о нем мало что известно. У 49-летнего Нуржана Кыргызбаева нет семьи и детей. В этот злополучный рейс его взяли помощником водителя.

Ержан Шорабаев, аким сельского округа Какпак ЮКО:

- Нуржан с семьей развелся. Он жил у единственного братишки. Основной водитель этого автобуса – Максат. Он давно за рулем. Ездил на этом автобусе и в Алматы, и в Казань. Очень аккуратный водитель, таких еще поискать надо.

Все выжившие сейчас в больнице под конвоем. Их жизням ничего не угрожает, говорят врачи, но когда их выпишут и отпустят домой, никто не сообщает. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире