{metadescription}
 ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ: Как распознать обморожение?
 ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ: Как распознать обморожение?

ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ: Как распознать обморожение?

Алкоголь на морозе смертельно опасен, напоминают врачи. Большинство обморожений, приводящих к ампутации или летальному исходу, происходит в состоянии опьянения. О том, что делать во время холодов, расскажет главный травматолог Управления здравоохранения города Алматы Канат Тезекбаев.

 

- Расскажите, как уберечь себя во время морозов?

- Чтобы не допустить обморожения, следует надевать теплую не тесную одежду, правильно подобранную утепленную обувь, она должна быть сухой, не тесной, теплой и, желательно, непроницаемой для воды. Ноги должны быть сухими и чистыми. У детей, как правило, обморожение наступает после длительного пребывания на холоде в не по сезону одетой одежде и холоде. Очень важно прикрывать выступающие части тела, закрывать рот шарфом и дышать через него. Дышать надо через нос, делая и вдох, и выдох, это предупреждает переохлаждение верхних и нижних дыхательных путей.

- А как распознать обморожение? Каковы первые признаки?

- На начальных стадиях обморожения наблюдается лишь побледнение кожи, потеря чувствительности, боль может отсутствовать. Необходимо периодически ощупывать нос, уши, пальцы рук, осматривать открытые участки тела. Я помню даже в детстве, учителя рассказывали, раньше, когда дети ездили в школу на лыжах, особенно в сельской местности, родители клали им в карман зеркальце. То есть проехал по морозу 2-3 метра – остановился, посмотрелся в зеркальце. Видишь – кожа начинает белеть, щеки надо растереть аккуратно шерстяной рукавичкой, и можно ехать дальше. При глубоких обморожениях, пораженные участки тела имеют характерный вид: кожа становится холодной наощупь, нечувствительная, бледная, конечности производят впечатление окаменевших. После согревания быстро развивается отек, сильные боли, пузыри, потеря чувствительности.

- И напоследок дайте рекомендации, как оказать первую помощь при подозрении на обморожение.

- Оказание помощи на первой стадии – это восстановление кровообращения постепенным согреванием, именно постепенным. Необходимо надеть теплую одежду, находиться в теплом помещении, напоить пострадавшего горячим чаем, к примеру. Не рекомендуется использовать для согревания конечностей горячую или теплую воду, растирание снегом. При более глубоких обморожениях, необходимо укутать пораженные участки тела сухой теплой одеждой, обеспечить пострадавшему доставку в ближайшее лечебное учреждение. Необходимо помнить, что к факторам, способствующим возникновения обморожения, относятся: адинамия, переутомление, истощение, а также такие хронические заболевания, как: сахарный диабет, заболевание сосудов, алкогольное опьянение. Алкоголь дает кажущееся ощущение разогревания на короткое время, затем происходит угнетение центра терморегуляции, наступает повышенная теплоотдача, развивается быстрое переохлаждение организма. В случае обнаружения в зимнее время лежащего на улице человека, необходимо немедленно доставить его в теплое помещение, вызвать бригаду скорой помощи. В ином случае он может остаться без рук и ног, а то и вовсе замерзнуть.

- Благодарим за информацию!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.