{metadescription}
В Арктике теплее, чем в Казахстане
В Арктике теплее, чем в Казахстане

В Арктике теплее, чем в Казахстане

Морозы в Казахстане будут крепчать! Такой прогноз сделали сегодня синоптики. Сложней всего придётся жителям северного, центрального и восточного регионов – там ожидается до минус 45. Не будет жарко и на юге страны. В нескольких областях объявлено штормовое предупреждение.

Сегодняшний мороз напугал даже самых стойких астанчан. Казалось, что даже машин в городе стало в разы меньше – у многих они просто не заводились. А журналистам пришлось нарушить правило и выходить в эфир в головном уборе и перчатках. Утром столбики термометров показывали минус 36. Эту температуру было бы проще перенести, если бы не пронизывающий ветер. Популярные приложения на телефоне показывали, что по ощущениям в Астане -48, в то время как в Арктике в это же время было -39. Тем временем синоптики прогнозируют: теплее не станет.

Айдана Абыкан, инженер-синоптик РГП «Казгидромет»:

- Аномально холодная погода ожидается в Казахстане. Обширный и очень холодный антициклон определяет погоду в большинстве областей Казахстана. Ожидается с этим антициклоном в юго-восточных и южных регионах до 28-33 градуса мороза, в северных, восточных и центральных областях до 40-45 градусов мороза.

Холодный антициклон берёт начало на Карском море. С Северного Ледовитого океана он продолжает смещаться и направляется в сторону нашей страны. Отсюда и невероятный, по сути, арктический холод. В столице сегодня отменили занятия для учащихся всех классов, а также студентов 1-2 курсов. Трассы республиканского значения закрыли для водителей, которые ездят на дизельном топливе. В Министерстве энергетики посоветовали: прежде чем выезжать в такую погоду, нужно узнать характеристику солярки.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Если глохнут во время мороза, это не значит, что некачественное топливо. Потому что дизельное топливо нужно эксплуатировать в определённых климатических условиях. Если купили дизель, который произведён на Шымкентском НПЗ, надо понимать, что ниже, чем -25 не надо заезжать. На север едешь, не надо гастарбайтеров из Узбекистана везти. Не жадничать надо, а залить «Артику», которая -40 выдержит.

В такой аномальный мороз спасатели советуют не выезжать в дорогу без лишней надобности. Также соблюдать все меры безопасности. В Акмолинской области за  несколько дней погибли три человека: двое мужчин и одна женщина. Замёрзшими их нашли возле хозпостройки, школы и железнодорожной бани.

Гульнара Пинчук, руководитель пресс-службы ДВД Акмолинской области:

- Предварительная причина смерти – общее переохлаждение организма. Все трое при жизни злоупотребляли спиртными напитками. В областном центре и городах области работают специальные поисковые группы из числа сотрудников полиции, осуществляющие сбор лиц без определённого места жительства и доставлением их в центры реабилитации.

Одним словом, в ближайшие три дня Казахстан превратится в малую Арктику. Завтра днём в Астане температура будет доходить минус 32 градусов. Чуть потеплеет послезавтра – минус 24-26. Помёрзнут в эти дни и алматинцы, правда, такая температура северянам кажется баловством природы – от 5 до 13 мороза. Тем не менее во всех южных регионах тоже объявлено штормовое предупреждение.

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.