{metadescription}
Особенные казахстанские дети появились на красной дорожке
Особенные казахстанские дети появились на красной дорожке

Особенные казахстанские дети появились на красной дорожке

В Алматы по красной ковровой дорожке прошлись дети со сложными диагнозами. Почувствовать себя настоящими звёздами они смогли благодаря мультипликации.

Каждый ребёнок с аутизмом, ДЦП или задержкой развития - автор собственного анимационного фильма. Маленьких мультипликаторов чествовали, а после показывали их творения на большом экране.

Приглушенный свет, красная ковровая дорожка, ослепительные улыбки, щелчки фотоаппаратов. На первом казахстанском показе мультфильмов все, как на престижных мероприятиях.

Главные те, кто на красной дорожке. Это юные режиссеры и мультипликаторы. У большинства аниматоров такие диагнозы как аутизм, ДЦП и задержка развития.

Все они  долго рисовали, лепили и снимали своих героев. Потом озвучивали, искали музыку и придумывали фон.

Сания Серикова, организатор:

- В основном мальчики снимают про какие-то войны, войнушки, драки. Видимо, это в крови, и самовыражение должно быть именно в таком виде. Супергерои, майнкрафт, кто-то должен с кем-то драться. Девочки снимают про фей, добро -  животные, зайчики, куклы, такое все милое, нежное и доброе.

В казахстанском мире мультфильмов появились новые герои. Это Добрый Сон, инопланетянин Капукикануки и Бешбармак. Этого персонажа создал Тагир Саянулы. В его воображении Бешбармак – это божество, которому поклонялись древние люди.

Тагир Саянулы, режиссер мультфильма:

- Он просто смешной, великий, он вкусный! В мультике его не едят! Он великий, он приносит счастье!

Самое главное, говорят организаторы, это работа детей с собственным же воображением. Мультфильм в полторы минуты создаётся неделями. Но все усилия стоят момента, когда герои оживают на экране.

Сания Серикова, организатор:

- Мы хотим сделать что-то полезное для общества, хотим показать, что с особенными детьми нужно взаимодействовать, их не надо отбрасывать куда-то на обочину. Они такие же, как и все мы. Они тоже могут быть и мультипликаторами, и кем угодно, если захотят. И если общество захочет.

За несколько месяцев дети создали 300 коротких мультипликационных фильмов. Только 29 лучших попали сегодня на большой экран.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире