{metadescription}
 Обсудить создание нацкомпанию по контролю за безопасностью полетов предложил министр
 Обсудить создание нацкомпанию по контролю за безопасностью полетов предложил министр

Обсудить создание нацкомпанию по контролю за безопасностью полетов предложил министр

В Казахстане все-таки обсудят создание нацкомпании по контролю за безопасностью полетов. С таким предложением сегодня на заседании правительства выступил министр по инвестициям и развитию страны. Женис Касымбек даже представил план работы пока еще не существующей организации. Возможно поэтому, члены Кабмина никак и не отреагировали на эту идею.

Дело даже не в том, что их что-то не устроило. Просто эта информации из уст министра прозвучала как-то незаметно. В своем докладе Касымбек больше говорил о достижениях казахстанской авиации. А вот чрезвычайным происшествиям в этой сфере посвятил лишь небольшой блок.

По словам чиновников, отечественная гражданская авиация развивается, и причем стремительно. Перевозчики активно закупают новые самолеты. Наши компании уже летают по 96 международным направлениям, и с них сняты все ограничения на полеты в Европу. Но весь этот результат пока никак не сказывается на безопасности полетов внутри страны. Только в прошлом году произошло 5 авиапроисшествий, в которых погибли 11 человек. 

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- К сожалению, с увеличением количества судов и авиационных работ растёт число авиационных происшествий. В прошлом году физические и юридические лица приобрели и зарегистрировали 80 воздушных судов малой авиации в Казахстане. Это связано с увеличением обработки сельхозугодий, ростом объёмов оказания медпомощи.

Решить проблему с авиапроисшествиями чиновники попытаются с помощью  новой организации, а точнее нацкомпании, которая и будет следить за безопасностью полетов. Ранее с этим предложением уже выступали депутаты и общественники. Тогда в Министерстве по инвестициям и развитию заявили, что в этом нет никакой нужды, так как контролирующий орган уже существует при их ведомстве. Сейчас же от них звучат другие заявления.  

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- Мы выработали подходы по внедрению британской модели, предполагающей изменения в законодательстве в части передачи контрольно-надзорных функций в области безопасности полётов в новую структуру в форме национальной компании по надзору и контролю в области гражданской авиации, которая подотчётна министерству.

Насколько изменится после этого ситуация и изменится ли она вообще, пока неясно. Единственное, что известно, так это то, что работать в нацкомпании будут те же инспекторы, что и при министерстве. Их просто переведут в новую организацию.

И, конечно, журналисты не могли не спросить о контроле за пассажирскими перевозками после трагедии с автобусом в Актюбинской области. Сейчас полицейские уже проводят тотальную проверку всех транспортных компаний, работающих в этой сфере. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире