{metadescription}
Казахстанские холода: кто-то спасает, кто-то наживается
Казахстанские холода: кто-то спасает, кто-то наживается

Казахстанские холода: кто-то спасает, кто-то наживается

Обморожения, сгоревшие машины и эвакуация с трасс! Страна остается во власти сильнейших морозов, а казахстанцы ищут способы спастись от холода! И, судя по прогнозам, суровый антициклон не отступит ещё несколько дней. Бездомных в такую погоду повсюду ищут полицейские, а за работающих казахстанцев сегодня волновался сам премьер-министр.

Если ещё накануне астанчане с испугом смотрели на столбики термометров, то сегодня жители встретили непогоду во всеоружии. Тёплая одежда, термосы с чаем. Им, кстати, угощали волонтёры. До конца недели (а примерно столько, по прогнозам, продержатся морозы) они будут греть горожан горячими напитками, а также бесплатно развозить по домам. Встретить автобус можно на остановках города, где он стоит примерно 20-25 минут.

Дана Кубенова, волонтёр:

- Утром с 7 до 10 мы развозим жителей, с 10-13:00 предоставляем тёплый чай, и вечером мы можем развозить. Если они будут на остановке, то они могут садиться в наш автобус, наши волонтёры будут звать их.

Помочь жителям решили и городские мечети. С сегодняшнего дня и до потепления там готовы накормить, напоить и довезти до нужного адреса на бесплатном такси. На деньги верующих имамы закупили также уголь нуждающимся. В роли спасателей в эти дни и полицейские. По всему городу ищут бездомных и размещают в центре адаптации. Многие здесь не в первый раз. Попадают голодными, холодными, приходят в чувство и вновь – на улицу.

- Вчера нагулялся, из-за этого привезли, замёрз на улице. Я сам сдался в машину.

- Холодно на улице. Потом пришёл.

- Дома нет?

- Нет.

- А работаете где?

- В данный момент не работаю.

А вот столичные СТО, так же как и таксисты, на тех, кто на морозе, зарабатывает. Чтобы обогреть замёрзшую машину, автовладельцы платят 15-20 тысяч тенге. До минус сорока градусов автослесари были дружелюбнее, а услуги дешевле в 2 раза. Кто-то из водителей предпочитает платить, а кто-то пытается справиться своими силами. В результате 7 астанчан сожгли свои машины.

Шакир Нурманов, житель г. Астаны:

- Я утром вышел, поставил, чтобы она сама обогревалась, но она даже не завелась и просто батарея за 3 часа разрядилась. Сколько у друзей узнавал, они звонили, обращались в службы. Сейчас очень высоко ставят цены за услуги обогрева.

Впрочем, есть и хорошие новости в такой мороз: парковка в аэропорту и на вокзале в эти дни бесплатная. Чтобы шлагбаумы не вышли из строя, их привели в нерабочее состояние. А за пешеходов сегодня радели в правительстве.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Отдельно обращаюсь к руководителям госорганов и организаций, частных компаний - не задерживать своих работников допоздна на рабочих местах. По возможности организовать централизованный развоз сотрудников. Аскар Узакпаевич, все эти вопросы на вашем контроле.

В свою очередь, те, кто не попал на горячий чай от волонтёров и бесплатную развозку, получили путёвку в больницы. По данным управления здравоохранения, за два дня с обморожениями 1-2 степени обратился 31 человек, двоих госпитализировали. Для сравнения: с начала года было зарегистрировано всего 7 таких случаев. Самые популярные обмороженные части тела – руки, стопы, уши и… бёдра. Женские. Тем временем синоптики по-прежнему предупреждают: в ближайшие дни арктический холод не отступит. 

Вчера

17 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.