Как автоматизировать казахстанскую промышленность, выясняли сегодня столичные учёные. Вместе с госслужащими и ведущими экспертами они обсудили пункты ежегодного послания президента. В документе Нурсултан Назарбаев сделал акцент на развитии нашего производства в условиях Четвёртой промышленной...
Кто готов к Четвёртой промышленной революции?
Кто готов к Четвёртой промышленной революции?

Кто готов к Четвёртой промышленной революции?

Как автоматизировать казахстанскую промышленность, выясняли сегодня столичные учёные. Вместе с госслужащими и ведущими экспертами они обсудили пункты ежегодного послания президента. В документе Нурсултан Назарбаев сделал акцент на развитии нашего производства в условиях Четвёртой промышленной революции.

Намеченный курс участники круглого стола одобрили. Индустрия 4.0, по их словам, актуальна как никогда, учитывая, что Казахстан работает над переходом на новый технологический уклад. Но прежде, чем оцифровать сегодняшнее производство, необходимо просчитать все риски и вызовы. К примеру, есть вероятность, что в итоге многие операции вместо людей будет делать техника. А значит, количество рабочих мест сократится. Как не допустить безработицу, и думают эксперты. Пока к переходу на индустрию 4.0 готова перейти только горнодобывающая отрасль. И то – лишь частично.

Сергей Домнин, эксперт Института мировой экономики и политики:

- Передовой флагман цифровизации у нас, как ни странно, горнодобывающая промышленность. И там готовность к переходу на индустрию 4.0, то есть к внедрению части элементов там готово чуть более 20%, не больше. В обрабатывающей промышленности ещё ниже. Понятное дело, что банковский сектор достаточно хорошо готов, сектор госуслуг - тоже хорошая готовность есть, но половинчатый. А вот по агропрому даже исследований нет.

Вчера9

Новости партнеров

Загрузка...