{metadescription}
Российского флага не будет даже на трибунах Зимних Олимпийских игр
Российского флага не будет даже на трибунах Зимних Олимпийских игр

Российского флага не будет даже на трибунах Зимних Олимпийских игр

Российского триколора не будет на трибунах Зимних Олимпийских игр в Южной Корее. МОК запретил болельщикам проносить флаг своей страны. Решение комитета уже назвали беспрецедентным. Подобных запретов в истории Олимпийских игр не было ни разу. Атлеты уверены, Международный олимпийский комитет преследует совсем не спортивные интересы. Иначе объяснить запрет флага и отсутствие в предварительных списках спортсменов, которые никогда не были замешаны в допинг-скандалах, россияне не могут.

Российский триколор оказался под запретом. На Играх-2018 в Южной Корее не только не поднимут флаг соседней страны, его не будет даже на трибунах. Государственный символ нельзя проносить и на тренировочную базу. Беспрецедентное решение Международного олимпийского комитета шокировало весь спортивный мир. 

Михаил Дегтярев, глава Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ:

- В решении МОК, на наш взгляд, есть нарушение 6 статьи Олимпийской хартии. То есть идет дискриминация спортсменов по национальному признаку. Получается, что наши спортсмены будут соревноваться в неравных условиях. Для них флаг и гимн является поддержкой моральной.

А кто поедет? Этим вопросом сейчас задаются не только спортсмены. Неожиданно для всех список участников из России, которых МОК отказался приглашать на Олимпиаду, значительно вырос. 111 атлетов, многие из которых ни разу не были замечены в допинг- скандалах, на Олимпиаду не поедут. Почему – не знает никто. В самом комитете эту новость пока никак не комментируют.

Руне Андерсен, глава рабочей группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций:

- Я не хочу называть конкретную цифру, но она должна быть значительно меньше 389. Если в Пхенчхан приедет много российских спортсменов, люди будут на это реагировать.

В предварительных списках нет топовых российских спортсменов. Шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана, призеров первенства Европы - фигуристов Ивана Букина и Ксении Столбовой, а также пятерых хоккеистов: Антона Белова, Алексея Береглазова, Михаила Науменкова, Валерия Ничушкина и Сергея Плотникова. Среди оказавшихся за бортом обладатель «золота» Сочи, биатлонист Антон Шипулин  и двукратный чемпион мира лыжник Сергей Устюгов. Почему этих атлетов не пускают в Пхёнчхан, непонятно. Россияне уверены: в комитете преследуют совсем не спортивные интересы.

Александр Тихонов, член правления союза биатлонистов России:

- Слабых зачем убирать? Они и так никому не мешают. Я никогда не думал, что настолько глубоко политика войдет в большой спорт. 

Окончательный список российских атлетов, допущенных к Играм в Южной Корее, сформируют до 28 января. А тем временем российский олимпийский комитет уже направил письмо в МОК с требованием объяснить причину недопуска спортсменов. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.