{metadescription}
Несмотря на призывы алматинских спасателей, экстремалы уходят в горы
Несмотря на призывы алматинских спасателей, экстремалы уходят в горы

Несмотря на призывы алматинских спасателей, экстремалы уходят в горы

Из-за сильных морозов в Алматы и Алматинской области все экстренные службы переведены на усиленный режим. Минувшей ночью в городе температура опустилась до минус 25. Особое внимание спасатели сейчас уделяют горной местности, куда на активный отдых направляются лыжники, сноубордисты и альпинисты. В этих районах сейчас выставлены специальные группы, которые предупреждают туристов об опасности.

Ситуация в алматинских горах сложная и даже опасная! В первую очередь из-за схода лавин. Снежный покров в горах, даже несмотря на сильный мороз, все равно неустойчивый. И как говорят спасатели, самопроизвольный сход не исключен, и произойти это может в любое время. При этом определить самые опасные участки сейчас крайне сложно.   

Для специалистов куда серьезней проблема пребывания в горной и предгорной территории Заилийского Алатау туристов и экстремалов - сноубордистов, лыжников и альпинистов. В поисках порции адреналина они зачастую игнорируют элементарные правила безопасности, и даже суровые морозы им не помеха. Стоит отметить, что температура в горах, как правило, на градусов 15 ниже, чем в городе. Накануне там столбик термометра опустился до 35 мороза. Понятно, что закрыть все въезды и выезды на горнолыжные курорты и излюбленные места экстремалов сейчас невозможно. Но все-таки спасатели призывают всех на время воздержаться от походов в горы. 

Мухамед Абдильдаев, специалист ДЧС г. Алматы:

- Мы проводим с каждым из туристов профилактические беседы, как себя вести в горах, куда звонить в случае ЧП. Мы понимаем, что в сложной ситуации у людей начинается паника и они забывают обо всем, поэтому раздаем памятки, в которых все детально написано. Есть те, кто слушается и отказывается от похода, конечно, есть смельчаки, которые все равно идут в горы, а уже позже звонят спасателям и просят их помочь. Многие просто не представляют себе, какая опасность на самом деле может таиться в горах.    

Из-за низкой температуры, которая держится в регионе уже несколько дней, впервые за последние несколько лет в Алматинской области отменили занятия в начальной школе. В регионе столбик термометра ночью закрепился на отметке -30. В ДЧС Алматы рассказали, при какой температуре отменяют занятия в школах.         

Сандугаш Баймухамбетова, официальный представитель ДЧС г. Алматы:   

- Сейчас, в данное время, общеобразовательные учреждения города работают в штатном режиме. Если же произойдет усиление ветра от 25-30 метров в секунду, соответственно будет приниматься вопрос об отмене занятий. Если, к примеру, стоит просто холодная погода до 20 градусов, то школьники идут в школу, а если туда прибавляется ветер, то тогда принимается решение об остановке учебного процесса.

За сутки с обморожением к медикам уже обратилось шесть человек, четверых сразу госпитализировали, а двух оставшихся отправили на амбулаторное лечение. Сейчас на улице температура воздуха уже опустилась до минус 26. Для южных регионов такая погода считается экстремальной, а все из-за повышенной влажности, которая достигает порой больше 90 процентов. Находиться на улице при таких аномальных холодах без перчаток и головного убора невозможно.

Добавлю, что основной пик холодов, по заявлению метеорологов, в Алматы и области ожидается в пятницу и субботу. По их прогнозу в ночные часы температура составит -28-29, а днем -22 мороза.

Вчера

16 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.