{metadescription}
Национальный банк РК  подвел итоги ушедшего года
Национальный банк РК  подвел итоги ушедшего года

Национальный банк РК подвел итоги ушедшего года

Председатель Национального банка подводил итоги ушедшего года. Данияр Акишев сохранил свой оптимизм: по его данным, поводов для беспокойства у казахстанцев нет, ситуация на валютном рынке стабильная.

Акишева прежде всего радует тот факт, что инфляция за прошлый год не вышла за установленный коридор – то есть не превысила восьми процентов.

Но цены всё равно не радуют: их рост составил 6 с половиной процентов, почти на шесть выросли и услуги. Все сейчас с интересом наблюдают за курсом доллара. Он вдруг начал падать. Глава Национального банка говорит, что высчитать идеальную формулу дальнейшего развития курса сейчас почти невозможно: уж слишком много факторов на него влияет.  

Данияр Акишев, председатель Национального банка Республики Казахстан:

- У нас, к сожалению, общество пытается выработать точную математическую формулу, как будет происходить изменение обменного курса в зависимости от факторов.  Наверное, такой идеальной формулы не существует, потому что  воздействие происходит через различные каналы и механизмы, которые работают с разной степенью частоты и воздействия. И вот когда люди говорят, что сегодня цена на нефть выросла в 10 утра на Лондонской бирже, почему тенге не реагирует? А курс тенге у нас формируется из спроса и предложений на валютном рынке.         

В Нацбанке по традиции задели журналистов. Отметив, что их сознанием нередко управляют эксперты, которые, как выражается Акишев, далеки от реальной экономической ситуации. А журналистов тем временем интересовал вопрос вложения 60 миллиардов тенге в сельское хозяйство. Деньги эти, как сообщалось, перейдут из фонда соцстрахования в корпорацию «Казагро». Главный банкир сказал, что ничего криминального в этом не видит.

Данияр Акишев, председатель Национального банка Республики Казахстан:

- Я, если честно, не знаю, почему данный вопрос поднялся. Практика направления денег в инструменты национальных управляющих холдингов присутствовала всегда. 

А теперь о 22 миллиардах долларов из Нацфонда, которые в декабре прошлого года были заморожены за границей. Накануне появились данные, что наши деньги все-таки разморозят. Когда – Акишев, как выяснилось, не знает. Говорит, процесс снятия обременения с активов еще полностью не завершен.

          

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире