{metadescription}
«Идеальной формулы не существует»: Акишев просит не гадать на доллар
«Идеальной формулы не существует»: Акишев просит не гадать на доллар

«Идеальной формулы не существует»: Акишев просит не гадать на доллар

Председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал, что на самом деле влияет на курс тенге и возможно ли его спрогнозировать. При этом главный банкир страны сохранил свой оптимизм и заверил, что поводов для беспокойства у казахстанцев нет: ситуация на валютном рынке в целом стабильная.

Конечно, много внимания сейчас приковано к доллару. Который  с начала года он вдруг начал терять позиции. Глава Национального банка говорит, что высчитать идеальную формулу дальнейшего развития курса почти невозможно: слишком много факторов на него влияет.    

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- У нас, к сожалению, общество пытается выработать точную математическую формулу, как будет происходить изменение обменного курса в зависимости от факторов.  Наверное, такой идеальной формулы не существует, потому что  воздействие происходит через различные каналы и механизмы, которые работают с разной степенью частоты и воздействия. И вот когда люди говорят, что сегодня цена на нефть выросла в 10 утра на Лондонской бирже, почему тенге не реагирует? А курс тенге у нас формируется из спроса и предложения на валютном рынке.

Также глава финрегулятора прокомментировал введение жестких правил для обменных пунктов. Он считает, что их владельцы должны уделить особое внимание безопасности, а также оснастить свои объекты всей необходимой техникой. «Обменный пункт – это не просто окошко в помещении», сказал Акишев. Одним из новшеств в работе обменников уже с этого месяца станет увеличение устАвного капитала сразу в четыре раза для городов и в два раза для поселковых пунктов. До этого сумма составляла 5 миллионов тенге и последний раз менялась семь лет назад!   

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Обменный пункт - это не просто окошко в неприспособленном помещении, где могут менять достаточно большие объемы иностранной или национальной валюты. Это место организации, которая лицензируется со стороны Нацбанка и обязана выполнять минимальный и необходимый объем требований. Мы считаем, что эти все требования обоснованные и пересматривать их мы не планируем.     

Вчера

18 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.