{metadescription}
 Жакип Асанов заявил о непрофессионализме судейского корпуса
 Жакип Асанов заявил о непрофессионализме судейского корпуса

Жакип Асанов заявил о непрофессионализме судейского корпуса

Судебную систему Казахстана ждет чистка кадров. Новый председатель Верховного суда остался недоволен работой действующего состава судей. Многие из них, по мнению Жакипа Асанова, недостаточно профессиональны. Кроме того, среди служителей Фемиды сохраняется высокий уровень коррупции.  

Никаких реформ в судебной системе ждать не стоит. Работать будут так, как сказал президент. То есть план развития этой ветви власти на ближайшие несколько лет уже есть. Планируют лишь вносить небольшие изменения.

А начнут в первую очередь с самих судей. Асанов сегодня усомнился в их  компетентности. Называть конкретных имен не стал. В основном ссылался на донесения самих служителей Фемиды. А пишут люди в мантиях про то, что их коллеги плохо знают свое дело. К тому же они неспособны на человеческом языке разъяснить собственные решения.  

Жакип Асанов, председатель Верховного суда РК:

- Судья Верховного суда мне написал: многие акты объемные, загромождены сложными формулировками, а сухая стилистика не позволяет понять причины, почему человек проиграл в суде. Даже в Верховном суде судьи с первого раза говорят: мы не поймем, что имел в виду судья, почему он пришел к такому выводу? Если мы так мучаемся, то что говорить о простом человеке, который читает и ничего не поймет.

К слову, будучи Генеральным прокурором, Асанов то же самое говорил про сотрудников надзорного органа. Видимо, некоторые свои решения он готов перенести в новую для него структуру. Например, борьба с коррупцией и злоупотребление полномочиями. Скрыть эти факты, по словам Асанова, не получится. Так как все и всё знают: на какие деньги живет судья, и с кем он общается.

Жакип Асанов, председатель Верховного суда РК:

- Судьи сами пишут, а общественность давно обсуждает. Они ведь всё знают о нас, на местах особенно. Приезжаешь в любую область, все про всех знают: кто с кем общается, чьи интересы защищает, с кем дружит, с кем құда, как живёт, на чём ездит, где отдыхает, всё знают.

С этого года в Казахстане начнут действовать следственные суды. Им предстоит рассматривать обращения, связанные с выдачей санкции на арест. Служители Фемиды занимались этим и ранее, но их действия были ограничены. Сейчас же полномочия расшили. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире