Кто с кем дружит, на чём ездит, как живёт – Асанов заявил, что знает о судьях всё
Судебную систему Казахстана ждет чистка кадров. Новый председатель Верховного суда остался недоволен работой действующего состава судей. Многие из них, по мнению Жакипа Асанова, недостаточно профессиональны. Кроме того, среди служителей Фемиды сохраняется высокий уровень коррупции.
Автор: Бахтияр Даркеев
26.01.2018
Жакип Асанов еще в бытность Генерального прокурора считался довольно-таки публичной личностью. Любые заседания в надзорном органе проходили с участием прессы. После назначения на должность председателя Верховного суда он пропал из информационного поля. Асанова не было полтора месяца, и вот его первая открытая коллегия в новом амплуа. Реформу в судебной системе не обещает, но мести здесь планирует по-новому.
Метла та же, что и была в прокуратуре. В первую очередь взялся за кадры. У Асанова появилось сомнение по поводу профессионализма некоторых служителей Фемиды. Судьи не могут разъяснить участникам процесса решение, которые они сами же и вынесли. Не понимают их и в главном судебном органе.
Жакип Асанов, председатель Верховного суда РК:
- Судья Верховного суда мне написал: многие акты объемные, загромождены сложными формулировками, а сухая стилистика не позволяет понять причины, почему человек проиграл в суде. Даже в Верховном суде судьи с первого раза говорят: мы не поймем, что имел в виду судья, почему он пришел к такому выводу. Если мы так мучаемся, то что говорить о простом человеке, который читает и ничего не поймет.
Этика судей - это вообще отдельный пункт выступления Асанова на коллегии. Он призвал служителей Фемиды стать проще и чаще разговаривать с людьми. Не хамить и не проявлять неуважения к участникам процесса. А при вынесении решения не идти на поводу у следствия или кого-нибудь еще. То есть быть беспристрастным.
Жакип Асанов, председатель Верховного суда РК:
- Как говорят, есть «слон» посреди комнаты, которого трудно обойти и не заметить. Это коррупция и злоупотребление в наших рядах. Судьи сами пишут, а общественность давно обсуждает. Они ведь всё знают о нас, на местах особенно. Приезжаешь в любую область, все про всех знают: кто с кем общается, чьи интересы защищает, с кем дружит, с кем құда, как живёт, на чём ездит, где отдыхает - всё знают.
Еще одна проблема судей – нежелание переходить на электронный формат работы. В большинстве случаев служители Фемиды пользуются бумажными носителями. Вскоре это прекратится, и все делопроизводство переведут в «цифру».
К тому же, с этого года в Казахстане начнут действовать следственные суды. Им предстоит рассматривать обращения, связанные с выдачей санкции на арест. Служители Фемиды занимались этим и ранее, но их действия были ограничены. Сейчас же полномочия расшили. Теперь они будут проверять законность следственных мероприятий и изучать доказательства по делу еще на стадии досудебной проверки.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров