{metadescription}
Врачей, чьи маленькие пациенты скончались, отстранили от работы
Врачей, чьи маленькие пациенты скончались, отстранили от работы

Врачей, чьи маленькие пациенты скончались, отстранили от работы

В Карагандинской области отстранили врачей сразу двух инфекционных больниц, в которых скончались дети. Специальная комиссия Минздрава нашла в их работе ошибки. Вина, по мнению экспертов, лежит также на медсестрах и даже родителях малышей. Теперь дела о смерти двоих детей будет расследовать полиция.

Внеплановые проверки в инфекционных больницах Караганды и Темиртау начались сразу после того, как там скончались дети. Комиссия восстановила всю цепочку событий тех трагических дней и выявила несколько нарушений. Эксперты считают, что врачи явно недооценили тяжелое состояние маленьких пациентов. К тому же в праздничные дни больных с отравлением поступает в разы больше, и в клиниках были обязаны предусмотреть дополнительные медицинские посты. Но этого никто не сделал.  

Ольга Смирнова, зам. руководителя Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области:

- В ходе проверки комиссия выявила ряд нарушений в деятельности медперсонала, дежурившего в день смерти ребенка, и определила индивидуальную ответственность каждого из врачей, а также среднего медицинского персонала.

Двухлетняя Айзере Какарманова и полуторагодовалый Аслан Манасов скончались в новогодние праздники. Девочка 31 декабря в инфекционной больнице Караганды, мальчик через три дня в Темиртау. У обоих был понос, рвота и высокая температура. Родители малышей с самого начала во всем винили медиков.

Диана Какарманова, мать Айзере:

- Просто смотрела, говорила, что это нормальное явление. Это третья степень обезвоживания. И в третьем отделении у нее все так лежат, и мамочки дают воду. Я просила, чтобы они хотя бы укол нам сделали противорвотный или укол от температуры, так как парацетамол ей уже не помогает.

Эксперты выяснили, у детей была ОРВИ. Они оба поели колбасу, и тогда добавились еще рвота и понос. В итоге Айзере умерла от инфекционного токсического шока, Аслан от отека мозга.  Кроме того, выяснилось, что девочку, например, лечил педиатр вместо инфекциониста. Впрочем, в облздраве признают: винить в этом коллег нельзя. По всему региону острая нехватка кадров.

Аскар Хорошаш, зам. руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области:

- Не от хорошей жизни назначили врача туда, вы поймите, дефицит кадров огромный. Людей не хватает работать. Это большое количество, это связано и сложилось не сейчас.

По мнению комиссии, в обоих случаях есть и вина родителей: мама Айзере, посчитав, что в больнице некачественно оказывают помощь, забрала девочку с высокой температурой под расписку. А родные Аслана обратились к врачам слишком поздно. Точки над «и» предстоит расставить полиции, дело уже поступило к следователям. 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире