{metadescription}
Из-за аномальных морозов казахстанцы остались без воды и тепла
Из-за аномальных морозов казахстанцы остались без воды и тепла

Из-за аномальных морозов казахстанцы остались без воды и тепла

Казахстанцы массово жалуются на проблемы с водой и теплом из-за аномальных морозов! За двое суток только на юге страны произошло несколько аварий на водопроводе и газопроводе. Одни массово скупают обогреватели, другие вынуждены кипятить снег. Еще хуже ситуация в пригороде Алматы. Сотни жителей Талгара накануне остались без питьевой воды. Власти организовали ее подвоз, но этого, по словам людей, на всех не хватает. К этой минуте известно, что аварию полностью устранили.

Эти морозы жители юга страны и не только, наверное, запомнят надолго! Почти на двое суток в пригороде Алматы сотни людей остались без питьевой воды.

И как сообщили в акимате Алматинской области, причиной стали ледяные заторы, которые снизили в несколько раз проходимость воды на реке. Устраняли ЧС десятки коммунальщиков почти двое суток. Все это время в районе и в ближайших поселках чиновники организовали подвоз воды в автоцистернах. При этом люди говорят, что на всех ее все равно недостаточно.

К этой минуте известно, что проблема с водой в Талгаре почти решена, но река, по заявлению чиновников все равно продолжает мерзнуть. И повторные отключения воды не исключены. Сейчас бригады продолжают разбивать огромные глыбы льда вручную. На сбой жалуются и жители Алматы. Во многих квартирах комнатная температура не поднимается выше 10 градусов. Также ощущаются перебои с холодной водой. В ЧС еще предупредили о повышении уровня воды в реках и образование ледяных заторов, которые могут привести к разливу и подтоплениям.

Руслан Иманкулов, официальный представитель КЧС МВД РК: 

- Штормовое предупреждение имеется, и действовать оно будет до 31 января, касается оно в основном южных регионов, а именно, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях и на реке Сырдарья. Там ожидается из-за морозов усиленное ледообразование. На севере и в центральных районах республики мороз хоть и пошел на спад, но все-таки еще довольно ощутимо чувствуется. Сейчас циклон перемещается на юг страны и в этой связи спасательные подразделения переведены на усиленный режим.         

Снова отменены занятия в школах Алматы и Астаны. Дополнительные выходные получили также учащиеся Восточно-Казахстанской, Жамбылской областях. И вот накануне в Жамбылской области были спасены 40 граждан Узбекистана, которые, несмотря на предупреждения спасателей, все равно отправились в дорогу. Автобус замерз на трассе. В ожидании помощи они грелись, чем придется. Позже всех доставили во временный пункт обогрева.

Стоит отметить, что морозы постепенно пошли на спад. И уже в ближайшие сутки в Алматы и области дневная температура составит -12-14, а днем -7 мороза.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире