{metadescription}
Депутат – министру: «У меня ощущение, что вы рассказываете нам сказку»
Депутат – министру: «У меня ощущение, что вы рассказываете нам сказку»

Депутат – министру: «У меня ощущение, что вы рассказываете нам сказку»

Казахстанцы смогут получать больничные листы, не выходя из дома. Сегодня министр здравоохранения рассказал, что уже в этом году выдача таких документов будет доступна через портал электронного правительства. Таким же образом можно будет получить и справки из нарко- и психодиспансеров. О грядущих цифровых реформах Елжан Биртанов все утро рассказывал депутатам, однако инициативы чиновника оценили не все.

Кардинально разные взгляды у собравшихся сегодня были на тему цифровизации сферы здравоохранения. С отчетом к народным избранникам Биртанов пришел во всеоружии, без запинки рассказывая, когда врачи откажутся от бумажной волокиты и окончательно переведут свою работу в электронный формат.

Причем ждать этого момента, если верить данным министра, осталось совсем не долго. Уже через 4 года весь документооборот перейдет в режим онлайн. Сам процесс отказа от бумажных аналогов начиная с этого года стартовал в трёх областях страны. И в первую очередь министерство будет работать над выдачей в электронном виде самых популярных справок, чтобы не тратить время граждан на походы в больницу.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- В этом году мы планируем уже через eGov. Человек заполняет, заходит через свой ИИН или ЭЦП. Отдает заявку в медицинскую организацию. Все подтверждающие данные у нас уже есть в системе, что он пролечился в стационаре, или ему врач поставил диагноз, поэтому ему не нужно ходить и подтверждать. Работодатель уже может, не прося эту бумагу, заходить на сайт электронного правительства и видеть в электронном виде.

К тому же уже к концу первого квартала этого года онлайн можно будет получить и справки из нарко- и психдиспансеров. А летом в Казахстане планируется введение электронного паспорта здоровья.

- Что ж, предложение весьма актуальное. Ну а что же тогда не понравилось мажилисменам?

Большая часть депутатов реформы Биртанова поддержала. Но, сделали это все-таки не все. К примеру, старожил Мажилиса Нуртай Сабильянов раскритиковал инициативы чиновников, призвав их спуститься с небес на землю.

Нуртай Сабильянов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- У меня такое ощущение, что министр рассказал нам всем сказку. Почему? Да потому что вы говорите, что к 2022 году полностью закончите процесс цифровизации по всей стране. Но в этом невозможно поверить. Вам нужно сначала провести высокоскоростной интернет в каждую больницу, обеспечить всех хорошей техникой. А вы когда лично сами были в сельских больницах, господин министр? Там еще советское оборудование стоит! Спуститесь с небес на землю и решите сначала проблемы в самих больницах.

В ответ на такие резкие высказывания Биртанов заметил, что для того, чтобы казахстанцы смогли получать профессиональную помощь, врачей необходимо освободить от бумажной волокиты. Работать же над проведением коммуникаций Минздрав планирует вместе с другими министерствами, в первую очередь, поднимая вопросы финансирования. У меня на этом пока все. Студия? 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире