Елжан Биртанов предложил исключить уголовное преследование врачей. И оставить ответственность лишь за предумышленное нанесение вреда здоровью. Глава ведомства заявил, что действующие законы осложняют деятельность врачей и приводят к оттоку специалистов из профессии.
Прощать ли врачам их ошибки – мнение эксперта
Прощать ли врачам их ошибки – мнение эксперта

Прощать ли врачам их ошибки – мнение эксперта

Елжан Биртанов предложил исключить уголовное преследование врачей. И оставить ответственность лишь за предумышленное нанесение вреда здоровью. Глава ведомства заявил, что действующие законы осложняют деятельность врачей и приводят к оттоку специалистов из профессии. Что думает об этом медицинское сообщество, спросим у президента общественного фонда «Аман-саулык». Бахыт Туменова на прямой связи из Усть-Каменогорска.

 

- Бахыт Ниязбековна, на сегодняшний день медики несут уголовную ответственность за врачебную ошибку. Это осложняет работу специалистов? 

- Я согласна с министром Биртановым в той части, что это одна из существенных причин, которые приводят к оттоку, и так не хватающих, медицинских работников, от профессии, из страны. Проблема заключается в том, что сегодня в нашем обществе понятие врачебная ошибка – это обобщающая и не детализированная вещь. Дело в том, что есть, так называемые, неправомерные действия медицинского работника. Во-первых, не врачебная ошибка, я бы хотела уточнить, медицинская ошибка, потому что ошибку могут совершать не только врачи, но и медицинские сестры, фельдшеры. Поэтому, когда мы сегодня говорим о неправомерных действиях врача, то есть это мы подразумеваем халатность, за которую медицинский работник несет уголовную ответственность. Врачебная ошибка может быть не только по вине врача, это может быть сложный какой-нибудь диагностический случай. Это может быть по вине пациента, который скрыл, что занимался самолечением, скрыл признаки своего заболевания. Если подходить к вопросу, чем отличается врачебная ошибка? При халатности, медицинский работник не сделал всего того, что он мог сделать и на этапе обследования, и на этапе лечения. Если ошибка происходит в том случае, когда он сделал все, что было возможно в той ситуации, и в диагнозе, и в лечении, но тем не менее произошло осложнение или пациент погиб, то его вины здесь нет. Проблема, мне кажется, заключается еще в том, что у нас сегодня вопросы медицинского права, обязанности врача, права врача, обязанности пациента и его права, они недостаточно освещаются в этом суде. Сегодня на каком-то этапе, может быть на апелляционном, надо готовить специализированные суды. Сегодня надо готовить пул адковатов, которые специализируются на медицинском праве. Сегодня эти вопросы очень назрели.

- А как защитить права пациентов и врачей одновременно? Есть у  Вас предложения?

- На мой взгляд, нужно принять закон о правах и обязанностях пациентов, правах и обязанностях врачей. Сегодня и у пациентов, и у людей вообще,  надо поднимать ответственность за свое здоровье. Сегодня, к примеру, по стране идет полный отказ от вакцин, а если завтра будет вспышка кори? И вот эта прослойка, которая была создана за многие годы, когда появилась невосприимчивость за счет вакцинации, эта прослойка уменьшится, и кто-то заболеет, и дети заболеют тяжелой формой кори, которая осложнится пневмонией, и они погибнут, а родители отказывались по тем или иным соображениям. Здесь кто виноват? Врачи не смогли спасти. Может быть и молниеносная форма заболевания, кто в этом случае будет виноват? Кого мы должны привлекать на разбор этого случая? Кого мы должны винить? Поэтому, мне кажется, надо сегодня разобрать, что такое понятие "врачебная ошибка", и внести в административный, в уголовный кодекс, расшифровав, сделав понятным. Второе, это то, что я сказала о судах, об апелляционных судах, о подготовке специализированных пул адвокатов, о принятии закона по правам и обязанностям пациентов, обучать тех и других этим знаниям. Это очень важно. Третье, есть Комитетные контроли, которые проверяют. Здесь не должно быть корпоративности. Комиссии должны действовать очень прозрачно, с привлечением общественных экспертов. Вот тогда мы постепенно решим эту проблему.

- Благодарим за Ваше мнение!

Вчера7

Новости партнеров

Загрузка...