{metadescription}
Директор театра «Сезам»: «Я какой-то враг народа оказался»
Директор театра «Сезам»: «Я какой-то враг народа оказался»

Директор театра «Сезам»: «Я какой-то враг народа оказался»

В Алматы судебные слушания по делу о коррупции в искусстве сегодня длились всего несколько минут. Судья выслушал ходатайства участников и ушел в совещательную комнату. Адвокат директора Казахского драмтеатра имени Мухтара Ауэзова Ерлана Билала требовала выгнать из зала журналистов. Прессе ранее и так запретили вести видео- и даже аудиозапись процесса. Обвиняемый не хочет показывать свое лицо казахстанцам, и не хочет, чтобы его объяснения услышали посторонние. Ну а противник из другого театра – кукольного – Кайрат Баянов, беспокоится, что уголовное разбирательство уже похоже на

спектакль. И он в нем – всего лишь зритель. Баянов говорит, что интеллигенция превращает его из жертвы взяточника во врага народа.

Директор театра «Сезам», решивший бороться со взяточниками в искусстве, с удивлением узнал, что в коррупционном деле он просто свидетель, а не потерпевший. Почему так получилось, Кайрат Баянов не понимает. Материалы судебных разбирательств ему не показывают.   

Кайрат Баянов, директор театра «Сезам»:

- Там было прямое вымогательство. Вымогали у меня. Прямо говорили: «Если не принесешь, мы отменим спектакль». Такое ощущение, что какое-то там идет вмешательство других сил. Как будто я, не знаю, действительно, я какой-то враг народа оказался. Вы бы что выбрали? Или чтобы выгнали детей на улицу, или дать взятку? Или пойти в полицию? Вот и все!

По версии следствия, директор Казахского драмтеатра имени Мухтара Ауэзова Ерлан Билал взял у Кайрата Баянова полтора миллиона тенге. Во столько подозреваемый, по материалам дела, оценил свое разрешение на проведение детских праздников на подмостках. Постановщик кукольных шоу нарушать закон и давать взятки не захотел – позвал борцов с коррупцией. Они Билала даже задерживать не стали, потому что тот во всем сразу признался. Все было так, словно в сказке «Сезама». 

- Трусость, подлость, предательство, злость постепенно сделали меня большим драконом. Я стал пленником этих пороков.

Неожиданный сюжетный поворот коррупционного спектакля зрителей ошеломил. Творческая интеллигенция встала не на сторону того, кто пошел против коррупции, а стала защищать обвиняемого во взяточничестве.

Асанали Ашимов, народный артист РК (2018 год):

- На месте судьи я бы судил тех, кто все это организовал. Существует же зависть, ревность. По моему мнению, и почти все так думаю, это было специально организовано.

Кайрат Баянов, директор театра «Сезам»:

- По городу идешь, везде билборды висят. И там Асанали Ашимов везде призывает бороться с коррупцией. Может быть, ему уже и не надо было бы выступать в суде на стороне коррупционеров? Это просто против идти своей совести. 

От киношного чекиста Асанали Ашимова директор театра кукол такого не ожидал. Ведь еще пару лет назад они были заодно.

Асанали Ашимов, народный артист РК (2016 год):

- Театр «Сезам» я поздравляю с хорошим спектаклем. Во главе с Кайратом они работают уже 18 лет. Через 2 года юбилейный год. Мы отпразднуем как следует.  

Комедия стала трагедией. Кайрата Баянова с куклами выгнали из театра на улицу. А из полутора миллионов тенге, 600 меченых тысяч, которые он дал Ерлану Билалу для того, чтобы показать истинное лицо кавалера ордена «Намыс» - «Честь», следователи не возвращают. Судьи теперь должны решить, кому достанутся деньги и можно ли за этим творческим процессом следить журналистам. Заслуженный деятель Казахстана этого не хочет.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире