{metadescription}
Как пережили самую холодную ночь жители алматинского Таугуля
Как пережили самую холодную ночь жители алматинского Таугуля

Как пережили самую холодную ночь жители алматинского Таугуля

Жители алматинского микрорайона Таугуль пережили самую холодную ночь. Из-за аварии они на два дня остались без отопления в 20 градусные морозы. Утром в понедельник старые трубы не выдержали аномальных холодов. Порыв ликвидировали только несколько часов назад. Подачу тепла уже возобновили, но горожане говорят, что квартиры до сих пор не прогрелись.

Морозную ночь жительница алматинского микрорайона Таугуль Нина Боброва вспоминает с содроганием. Теплую одежду она не снимает до сих пор – квартира так и не прогрелась. Бабушка и сейчас зажигает газовые конфорки в надежде, что хоть от них будет немного теплее. Но, несмотря на это, в квартире всего плюс 10.

Нина Боброва:

- И никому дела нет, куда не позвонишь: «Всё делаем, делаем». Ну, холодно, видите, семь градусов, десять. Они нас не слушают, коммунальщики, они обещают, всё нам обещают.

Накануне из-за коммунальной аварии без отопления осталось 130 жилых домов и административные здания. Школьников отпустили домой. Выяснилось, что старая труба тепломагистрали не выдержала испытаний морозами.

Движение в микрорайоне по-прежнему частично ограничено. Здесь работают аварийные службы - более 15 человек.  Во время работ по устранению порыва бригады столкнулись со сложностями. Оказалось, что труба проходит вблизи с другими подземными коммуникациями.

Основные работы на месте порыва уже завершены и тепло постепенно возвращается в дома.

Мурат Калиев:

- Уже два-три дня холодно. Некоторые соседи даже простыли. Сейчас они говорят, что тепло уже начало поступать, но в моей квартире его нет. За эти дни мы очень замерзли и не понимаем, почему аварию устраняли так долго.

Тепловики обещают полностью подключить микрорайон к теплу уже в ближайшие часы. Но вот как быстро прогреются квартиры, от них уже не зависит. К слову сегодня в Алматы потеплело, днем на улице было минус 10 градусов.

Ян Гирин, официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ г. Алматы:

- Сейчас нужно немного подождать. Потому что уже идет заполнение магистральной трубы теплоносителем. И через определенное время. Может через час-полтора, люди почувствуют в квартирах уже тепло.

В городе больше 60 процентов изношенных труб. Коммунальщики в очередной раз заявляют: поменять их оперативно невозможно. А значит, от очередной аварии город не застрахован. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире