{metadescription}
Риэлторы: цены на жильё не будут ни расти, ни падать
Риэлторы: цены на жильё не будут ни расти, ни падать

Риэлторы: цены на жильё не будут ни расти, ни падать

Рынок жилья в Казахстане набирает обороты. Несмотря на то, что зима – не сезон для сделок купли-продажи, риэлторы без работы не сидят. Аналитики подсчитали, что из года в год жители страны активнее торгуют своими квартирами и домами.

Почти 240 тысяч сделок купли-продажи жилья в прошлом году заключили казахстанцы. Это на 26 процентов больше, чем в позапрошлом. Такова официальная статистика. В  только начавшемся 2018 темпы торговли на рынке недвижимости не снижаются. По крайней мере, у риэлторов отбоя от клиентов нет.  

Нурлан Алыбаев, директор риэлторской группы:

- На начало года рынок показывает относительную стабильность. Укрепление национальной валюты тоже как-то положительно сказывается на умонастроении этих продавцов, которые пытаются продать сейчас в условиях кризиса затяжного свою недвижимость.

Спросом сейчас больше пользуются квартиры, а не частные дома. Причем популярнее – новостройки. Вместе с увеличением покупателей свежих квадратных метров, растет и их цена. При этом стоимость вторичного жилья опускается. Но ни в том, ни в другом случае рекордных взлетов и падений нет.   

Нурлан Алыбаев, директор риэлторской группы:

- Цены относительно средние. Средние и стабильные. Если говорить про Алматы, то на сегодняшний день средняя цена на квадратный метр вторичного жилья – это порядка 250 тысяч тенге, 280 тысяч.

Морозы, ударившие в Казахстане, похоже, и цены на квартиры заморозили. По крайней мере, специалисты по недвижимости в своих прогнозах не предсказывают оттепель, после которой высокая стоимость жилья оттает и потечет вниз.            

Талгат Фаткулин, риэлтор:

- Нет необходимости вести затяжку по времени, в смысле, откладывать свою покупку на лето, допустим, в связи с тем, что многие люди считают, что наступит сезон, цены будут падать. Как правило, сейчас нет такой необходимости. Если сейчас вам нужно приобрести жилье, то нужно его брать сейчас. Цены на жилье они не будут ни падать, ни расти. Сейчас, по крайней мере, такая ситуация.

Риэлторы и продавцам жилплощади не советуют ждать весны, в надежде заработать больше, когда начнется пик продаж. Эксперты говорят, что покупатель выше рыночной цены за квартиру все равно не отдаст. 

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире