{metadescription}
Репортёры КТК протестировали систему распознавания лиц, внедряемую в Астане
Репортёры КТК протестировали систему распознавания лиц, внедряемую в Астане

Репортёры КТК протестировали систему распознавания лиц, внедряемую в Астане

Преступников и пропавших без вести в Астане будут искать с помощью системы распознавания лиц. До конца года в столице появятся ещё 4 тысячи новых камер слежения «Сергек». Их разместят на перекрёстках, жилых домах, оружейных магазинах. В каждую камеру специалисты хотят внедрить систему идентификации. Говорят, сделать это непросто, тем более в уличных условиях, но планы такие имеются. Пока же новинку тестируют в городском акимате.

Попасть в столичный акимат, как и в любой другой, не так-то просто. Сначала вас ждёт КПП и только после этого можно идти дальше. Смоделируем ситуацию: я – сотрудник акимата. Моя фотография уже есть в базе данных. Мне нужно всего лишь подойти ближе, и система за несколько секунд меня распознаёт.

На нововведение чиновники реагируют по-разному: кто-то уже отказался от электронных карт, кто-то заходит по старинке. Пока система распознавания лиц работает в пилотном режиме, а потому акимат пользуется ею бесплатно. До конца года в столице планируют внедрить ещё 4 тысячи камер с механизмом идентификации личности. В целом на проект «Сергек» потратят больше 8 миллиардов тенге.

Аскар Сатыбалдиев, руководитель отдела разработки ТОО «Көркем телеком»:

- Алгоритмы очень умные. Человеку очень тяжело изменить параметры лица. Очки – это не помеха для того, чтобы поменять расстояние между глазами. Был случай, когда человек делал пластическую операцию, и его всё равно распознавал алгоритм, если у алгоритмов нейронных сетей есть большие данные, вероятность ошибки уменьшается.

По словам разработчиков, новинкой заинтересовались и другие госорганы. Правда, пока всё так и осталось на стадии заинтересованности. Тем временем, в Павлодаре школа для одарённых детей оказалась технологическим флагманом среди регионов – там установили систему распознавания лиц учеников. Установили... и тут же сняли. Японское оборудование не осилили старые казахстанские компьютеры.

Айдар Шайхимов, зам. директора по информатизации школы для одарённых детей:

- Фиксирует человека, по базе сравнивает, потом распознаёт. Насчёт суммы ещё никто не знает, потому что они пока не установлены.

Обзавелись технической новинкой и в ДВД Алматинской области – роботом-полицейским. Зовут его Бахыт, он может распознавать лица людей и консультировать сотрудников. Планы на робота у ДВД большие. Его датчики могут сканировать данные,  запоминать каждого человека, оказавшегося в поле зрения. Функционал разнообразен, оттого полицейские всё ещё решают, где бы им использовать электронного помощника. Пока же Бахыт развлекает присутствующих своими энциклопедическими познаниями.

- Хан всего Казахского ханства, признанный всеми жузами, внук Абылай хана.

Загира Даулетова, начальник управления технической связи ДВД Алматинской области:

- Мы хотим, чтобы любой житель, находясь в ТРЦ, развлекательных местах, мог подойти к роботу и получить информацию о том, какие у них штрафы. Не обязательно идти в ЦОН, автоЦОН, в любом месте можно получить информацию.

Подобные роботы есть в Арабских Эмиратах, Южной Корее, Китае. Местные жители через них сообщают о правонарушениях и оплачивают штрафы. В Поднебесной пошли еще дальше: там биометрию используют куда масштабнее. Наружное наблюдение и система распознавания позволяет среди миллиардного населения найти конкретного человека. Причём, за считанные минуты.

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.